На главную

К травкам

 

Чага, березовый гриб.

Ботаники отдыхают: гриб из семейства трутовиковых, развивающийся на стволах взрослых деревьев березы и ольхи. Тело развитого гриба имеет форму желвакообразных, растреснутых наростов черного цвета с неправильными очертаниями, диаметром до 40 см, толщиной до 10—15 см и массой до 5 кг. Ткань гриба твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мёлкими прожилками желтоватого цвета. Чага размножается спорами, которые, попадая на дерево в места с поврежденной корой, прорастают, вызывая гниль древесины, а на поверхности дерева появляется нарост, постепенно увеличивающийся в размере. Рост чаги может продолжаться 10 -15 лет. Встречается чага в лесах (чаще в более северных областях).

В медицине используют наросты гриба целиком. В чаге найдены смолы, флавоноиды, агарициновая кислота, соли марганца. Предполагают, что действие чаги в основном определяется пигментным веществом сложного состава, содержащим соединение типа полифенолов. Чагу можно собирать круглый год. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали по ошибке другие трутовики, легко отличаемые по трубчатому слою на нижней поверхности. Чагу срубают со ствола топором или острой тяпкой, потом измельчают на куски размером 3—б см, при этом рыхлую часть выбрасывают. Сушат сырье в помещениях или в печах при температуре не выше б0°С. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, темно-коричневого цвета. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Чагу издавна применяли в народной медицине против рака внутренних органов, хотя она и не является средством, избавляющим больного от опухоли, и не задерживает ее роста. Объясняется ее популярность тем, что отвары и настои гриба оказывают благоприятное действие даже на тяжелых больных, у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Для приготовления настоя чаги измельчают куски сухого гриба. Так как сухой гриб очень твердый, предварительно рекомендуется подержать его в холодной воде 3—5 ч, после чего измельчить или пропустить через мясорубку. Настой готовят из расчета 1 стакан измельченного гриба на 5 стаканов теплой кипяченой воды (40 —50°С) настаивают 2 суток, процеживают через 3— 4 слов марли. Осадок отжимают в настой через ту же марлю. Принимают настой чаги по 1/2 стакана б раз в день. Принимать пищу следует не раньше чем через 30 мин после приема настоя. Настой годен к употреблению не более 3—4 дней.

Галеново - фармацевтическая промышленность выпускает густой экстракт из гриба чаги бефунгин, который применяют в качестве средства, улучшающего общее состояние больных со злокачественными опухолями, особенно больных раком пищевода, желудка и легких. Экстракт применяют главным образом в случаях, когда не показана хирургическая операция или лучевая терапия. Принимают его следующим образом. Открытый флакон погружают в горячую волу (до 70°С), затем 2 чайные ложки разводят в 1/2— 3/4 стакана горячей кипяченой воды. Полученный раствор принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Назначают бефунгин также при хронических гастритах, 
дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка. При лечении чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты. Нельзя употреблять копчености, консервы, острые и пряные блюда. Принимать чагу можно длительное время.

В народной медицине настои чаги употребляют также для лечения гастрита в тех случаях. когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) и употребляют вместо чаи и других напитков.

В народе используется березовый гриб — чага (нарост на дереве). Чага имеет широкое применение при лечении опухолей, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при язвенных заболеваниях, при гастритах. Настои чаги благоприятно воздействуют на тяжелых больных, улучшают их самочувствие, уменьшают боль.

Настои чаги нетоксичны, но принимать их нужно строго порекомендованной дозировке после консультации с шаманом.

Чагу принимают при язве желудка, болезнях печени и селезенки.

Настой: гриб тщательно промойте, замочите в теплой кипяченой воде (50-60 °С) и настаивайте 4-5 ч. Затем размоченные куски чаги пропустите через мясорубку и залейте водой, в которой гриб замачивался: 1 часть чаги на 5 частей воды. Настаивайте 48 ч при комнатной температуре и после этого жидкость слейте, а остаток отожмите через несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавьте водой до получения первоначального объема. Принимайте настой частями не менее 3 стаканов в день. Чагу необходимо пить систематически и ежедневно. Настой храните не более 4 дней.

Связь

Сайт управляется системой uCoz