Девясил высокий. Inula helenium L.
Он же девятисил, девясил Елены, оман.
Ботаники балдеют: многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах, по околицам поселков (как одичавшее).
Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.
Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала.
Отвар корневищ и корней девясила (Decoctum rhizoma et radix Inulae helenii): 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу.
Аллантон (Allantonum) - препарат из корней девясила высокого, содержащий сумму сесквитерпеновых лактонов. Серовато-желтая масса мягкой консистенции, горьковатого вкуса, со слабым ароматическим запахом. Нерастворим в воде, трудно растворим в спирте. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают по 1 таблетке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения продолжается обычно 4-6 недель, при медленно рубцующихся язвах - 8 недель. Одновременно можно назначать другие противоязвенные препараты. В первые дни лечения возможно усиление болей в области желудка, изжога. Эти явления обычно проходят самостоятельно. В случае аллергических реакций прием препарата прекращают. Выпускается в виде таблеток по 0,1 г по 100 шт. в упаковке.
Девясил как лекарственное растение известен с глубокой древности. В народной медицине и ветеринарии его применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство. Его советуют применять при болезнях желудка в кишечника, мочевого пузыря. простудных заболеваниях туберкулезе, желтухе, водянке, ревматизме, диабете и др.
В научной медицине отвар корней в основном используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (трахеите, бронхите, воспалении легких и др.). Особенно эффективно его применение тогда, когда мокрота имеет низкую, густую консистенцию. Препараты девясила способствуют восстановлению нормального пищеварения, снижают секреторную и моторную деятельность кишечника. Они оказывают также выраженное желчегонное действие. Обычной лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1:10 и принимают во 2— 3 столовых ложки 3—4 раза в день. В такой же дозировке принимают в настой.
Настои и отвары девясила обладают противомикробным и противовоспалительным действием, благодаря чему их применяют для лечения нагноившихся ран, язя, экзем, девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке. Вгомеопатии девясил используют как маточное средство
Отвары и настои корней и корневищ ведьмы применяют как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее показаны при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Эффективны при гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах.
Для приготовления настоя 2 чайные ложки сырья заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для отвара столовую ложку сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают по 2 столовые ложки через каждый час в течение всего дня.
При заболеваниях почек и беременности девясил противопоказан.
На Руси были убеждены, что девясил наделен необычной силой, способной излечить человека от девяти самых тяжелых болезней.
В народной медицине отвар корней и корневищ девясила рекомендуют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, головных болях, сердцебиении, эпилепсии, плохом аппетите, малокровии, отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно крепкий отвар (100 г сырья на 4 стакана кипятка), настоянный 4 часа, используют при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, экземе, чесотке, труднозаживающих (но не мокнущих) ранах и для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десен.
Для лечения различных поражений кожи (лишаев, экземы, зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из отвара корневищ и корней, прокипяченных в несоленом смальце в течение 15 минут и процеженного еще горячим.
Отвар корней и корневищ девясила и лопуха считают хорошим средством при ревматизме и гриппе.
Прописи другим манером:
В качестве отхаркивающего средства готовят препараты: 1. Настой: 1 ч. ложку сухих корневищ девясила залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте
8 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.
2. Отвар: 1 ст. ложку измельченных корней девясила залейте 1 стаканом воды, кипятите 10-15 мин, охладите и процедите. Пейте теплый отвар по 1 ст. ложке через каждые 2 ч.
При кашле и бронхиальной астме принимают такое средство:
Лечебная смесь: 1 часть сока, выделенного из корневищ девясила, и 1 часть меда.
Девясил прекрасно справляется с болезнями желудка и почек, помогает при диабете и водянке:
Настой: девясил, трехцветная фиалка, пырей, корень любистка, мята и мать-и-мачеха в равных частях. 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка. Пейте по 100 г 3 раза в день.
Боль в желудке снимает настойка девясила:
Настойка: 1 ст. ложку измельченных корней девясила залейте 0,5 л водки, настаивайте до появления желтоватого цвета. Пейте по 20-25 капель 3-4 раза в день.
Настой из корней девясила уменьшает болевые ощущения при ревматизме и радикулите, а также снижает содержание сахара в крови:
Настой: 2 ст. ложки свежих или сухих корней залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе в течение 30 мин. Принимайте теплый настой по 100 г за 30 мин до еды 3-4 раза в день.
Из корней с корневищами растения можно приготовить тонизирующее средство:
Отвар: 12 г девясила варите 10 мин в 0,5 л портвейна. Принимайте по 50 г 3 раза в день до еды.
При радикулите действенно растирание:
Настойка: 20 г сухих корней девясила залейте 200 мл водки и настаивайте 12 дней.
При кожных заболеваниях помогают ванночки из отвара девясила и мазь:
Отвар: 20 г сухих корней отваривают в 1 л воды в течение 15 мин.
Мазь: 1 часть порошка корневищ девясила смешайте с 2 частями свиного сала или вазелина. Все тщательно разотрите.
Выделенное из масла девясила вещество алантолактон по силе действия почти в 25 раз превышает классическое противоглистное средство сантонин.
Полисахарид инулин легко усваивается организмом человека и может применяться как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
Корни девясила, сваренные в сахаре, вполне могут заменить тропическую пряность имбирь и использоваться в качестве пряности в пищевой и ликероводочной промышленности. В XIX в. в России было известно «имбирное варенье» – вареные в сахаре корни девясила. Варенье это было красивого цвета, приятного пикантного вкуса и использовалось для украшения тортов. В домашних условиях из свежих и сухих корней девясила можно приготовить компоты, повидло, джемы.
Рецепты
При гриппе взять столовую ложку сухой травы девясила шершавого, настоять 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1— 2 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
При дерматитах, рахите, экземе: взять 100 г травы де вясила, залить 2 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить в ванну с водой (температура 37—38°С), принимать ванны через день в течение 2—3 ме сяцев, длительность одной процедуры 20 минут.
Девясил высоко ценится в тибетской медицине.
Корень девясила 4 столовых ложки, трава горечавки 4 столовых ложки, корень аира 3 столовых ложки, корень валерианы 3 столовых ложки, корень солодки 3 столовых ложки, трава мяты 2 столовых ложки, лист березы 2 столовых ложки, трава пустырника 2 столовых ложки, плоды шиповника 2 столовых ложки, корень одуванчика 2 столовых ложки. Две столовых ложки смеси залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 5 часов, принимать 6-8 раз в день по 100-150 мл. Сбор обладает общеукрепляющим, желчегонным и гепатопротекторным эффектом.
¦ Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.
¦ Настой корней и корневищ девясила: 20 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
¦ Отвар корней и корневищ девясила: 100 г свежего сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
¦ Настойка корней и корневищ девясила. Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15-20 капель 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира.
¦ Порошок измельченных корней и корневищ девясила: принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3-4 раза в день до еды.
¦ Мазь из корней и корневищ девясила: готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: девясил не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.
* Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце - 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.