На главную

К травкам

Девясил высокий. Inula helenium L.

Он же девятисил, девясил Елены, оман.

Ботаники балдеют: многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах, по околицам поселков (как одичавшее).

Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.

Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни. Собирают всю подземную часть растения в августе - сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья. При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 м2. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища девясила провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°C, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30-35°C (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°C, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Сушеные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.

Сырье, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырье является некачественным.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, уменьшает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила высокого. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища. Отвар - при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе, туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель); заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита); заболеваниях печени; а также при кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). В народной медицине - при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, водянке. Настой - при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи. Отвар - при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни; наружно в виде полосканий - при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний - при кожных заболеваниях. Мазь - при экземе и зуде кожи. Сок - при кашле и бронхиальной астме. Настойка - при малярии. Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии. В болгарской народной медицине настойка - при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.

Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Отвар корневищ и корней девясила (Decoctum rhizoma et radix Inulae helenii): 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу.

Аллантон (Allantonum) - препарат из корней девясила высокого, содержащий сумму сесквитерпеновых лактонов. Серовато-желтая масса мягкой консистенции, горьковатого вкуса, со слабым ароматическим запахом. Нерастворим в воде, трудно растворим в спирте. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают по 1 таблетке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения продолжается обычно 4-6 недель, при медленно рубцующихся язвах - 8 недель. Одновременно можно назначать другие противоязвенные препараты. В первые дни лечения возможно усиление болей в области желудка, изжога. Эти явления обычно проходят самостоятельно. В случае аллергических реакций прием препарата прекращают. Выпускается в виде таблеток по 0,1 г по 100 шт. в упаковке.

Девясил как лекарственное растение известен с глубокой древности. В народной медицине и ветеринарии его применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство. Его советуют применять при болезнях желудка в кишечника, мочевого пузыря. простудных заболеваниях туберкулезе, желтухе, водянке, ревматизме, диабете и др. 
В научной медицине отвар корней в основном используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (трахеите, бронхите, воспалении легких и др.). Особенно эффективно его применение тогда, когда мокрота имеет низкую, густую консистенцию. Препараты девясила способствуют восстановлению нормального пищеварения, снижают секреторную и моторную деятельность кишечника. Они оказывают также выраженное желчегонное действие. Обычной лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1:10 и принимают во 2— 3 столовых ложки 3—4 раза в день. В такой же дозировке принимают в настой.

Настои и отвары девясила обладают противомикробным и противовоспалительным действием, благодаря чему их применяют для лечения нагноившихся ран, язя, экзем, девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке. Вгомеопатии девясил используют как маточное средство

Отвары и настои корней и корневищ ведьмы применяют как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее показаны при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Эффективны при гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки сырья заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для отвара столовую ложку сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают по 2 столовые ложки через каждый час в течение всего дня.

При заболеваниях почек и беременности девясил противопоказан.

На Руси были убеждены, что девясил наделен необычной силой, способной излечить человека от девяти самых тяжелых болезней.

В народной медицине отвар корней и корневищ девясила рекомендуют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, головных болях, сердцебиении, эпилепсии, плохом аппетите, малокровии, отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно крепкий отвар (100 г сырья на 4 стакана кипятка), настоянный 4 часа, используют при кожных сыпях, сопровождаю­щихся зудом, экземе, чесотке, труднозаживающих (но не мокнущих) ранах и для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десен.

Для лечения различных поражений кожи (лишаев, экземы, зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из отвара корневищ и корней, прокипяченных в несоленом смальце в течение 15 минут и процеженного еще горячим.

Отвар корней и корневищ девясила и лопуха считают хорошим средством при ревматизме и гриппе.

Прописи другим манером:

В качестве отхаркивающего средства готовят препараты: 1. Настой: 1 ч. ложку сухих корневищ девясила залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте

8 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

2. Отвар: 1 ст. ложку измельченных корней девясила залейте 1 стаканом воды, кипятите 10-15 мин, охладите и процедите. Пейте теплый отвар по 1 ст. ложке через каждые 2 ч.

При кашле и бронхиальной астме принимают такое средство:

Лечебная смесь: 1 часть сока, выделенного из корневищ девясила, и 1 часть меда.

Девясил прекрасно справляется с болезнями желудка и почек, помогает при диабете и водянке:

Настой: девясил, трехцветная фиалка, пырей, корень любистка, мята и мать-и-мачеха в равных частях. 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка. Пейте по 100 г 3 раза в день.

Боль в желудке снимает настойка девясила:

Настойка: 1 ст. ложку измельченных корней девясила залейте 0,5 л водки, настаивайте до появления желтоватого цвета. Пейте по 20-25 капель 3-4 раза в день.

Настой из корней девясила уменьшает болевые ощущения при ревматизме и радикулите, а также снижает содержание сахара в крови:

Настой: 2 ст. ложки свежих или сухих корней залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе в течение 30 мин. Принимайте теплый настой по 100 г за 30 мин до еды 3-4 раза в день.

Из корней с корневищами растения можно приготовить тонизирующее средство:

Отвар: 12 г девясила варите 10 мин в 0,5 л портвейна. Принимайте по 50 г 3 раза в день до еды.

При радикулите действенно растирание:

Настойка: 20 г сухих корней девясила залейте 200 мл водки и настаивайте 12 дней.

При кожных заболеваниях помогают ванночки из отвара девясила и мазь:

Отвар: 20 г сухих корней отваривают в 1 л воды в течение 15 мин.

Мазь: 1 часть порошка корневищ девясила смешайте с 2 частями свиного сала или вазелина. Все тщательно разотрите.

Выделенное из масла девясила вещество алантолактон по силе действия почти в 25 раз превышает классическое противоглистное средство сантонин.

Полисахарид инулин легко усваивается организмом человека и может применяться как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

Корни девясила, сваренные в сахаре, вполне могут заменить тропическую пряность имбирь и использоваться в качестве пряности в пищевой и ликероводочной промышленности. В XIX в. в России было известно «имбирное варенье» – вареные в сахаре корни девясила. Варенье это было красивого цвета, приятного пикантного вкуса и использовалось для украшения тортов. В домашних условиях из свежих и сухих корней девясила можно приготовить компоты, повидло, джемы.

Рецепты

Девясил высоко ценится в тибетской медицине.

Корень девясила 4 столовых ложки, трава горечавки 4 столовых ложки, корень аира 3 столовых ложки, корень валерианы 3 столовых ложки, корень солодки 3 столовых ложки, трава мяты 2 столовых ложки, лист березы 2 столовых ложки, трава пустырника 2 столовых ложки, плоды шиповника 2 столовых ложки, корень одуванчика 2 столовых ложки. Две столовых ложки смеси залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 5 часов, принимать 6-8 раз в день по 100-150 мл. Сбор обладает общеукрепляющим, желчегонным и гепатопротекторным эффектом.


¦ Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

¦ Настой корней и корневищ девясила: 20 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

¦ Отвар корней и корневищ девясила: 100 г свежего сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

¦ Настойка корней и корневищ девясила. Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15-20 капель 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира.

¦ Порошок измельченных корней и корневищ девясила: принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3-4 раза в день до еды.

¦ Мазь из корней и корневищ девясила: готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: девясил не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

* Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце - 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью). Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьем для консервирования кондитерских изделий. Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря. В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей. Медонос. Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Для возделывания наиболее пригодны хорошо окультуренные, богатые питательными веществами рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, с нейтральной или слабощелочной реакцией и мощным гумусовым горизонтом. Предшественником девясила могут быть любые овощные культуры. После уборки предшественника участок рыхлят на глубину 4-6 см, провоцируя появление сорняков, а при их прорастании перекапывают на глубину 25-28 см. Закладывают плантацию осенью (в сентябре) или весной (в мае). При осеннем посеве используют свежесобранные семена без предварительной подготовки, а при посеве будущей весной их необходимо обязательно стратифицировать. Семена высевают рядовым способом, на глубину 1,5-2 см, с междурядьями 50-70 см. Через 2-3 недели после появления всходов девясила проводят рыхление, прополку и прореживание растений. Расстояние между ними в рядах 20-30 см. Одновременно с прореживанием делают подкормку аммиачной селитрой (10-15 г на 1 м2) и суперфосфатом (20-30 г на 1 м2). Калийную соль (10-15 г) вносят несколько позже. Растения девясила хорошо отзываются на азотно-фосфорно-калийные подкормки, но отрицательно реагируют (даже при закладке плантаций) на внесение свежего неперепревшего навоза. В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев. Начиная с июня следующего года у растений, выращиваемых на лекарственное сырье, систематически срезают верхушки стеблей, не давая им цвести, стимулируя этим более интенсивное нарастание корневой массы. Заготовку материала для размножения производят при выкопке корневищ осенью или ранней весной. Толстые корни используют как сырье, а тонкие, диаметром 0,8-1,0 см, идут на посадочный материал. На предварительно подготовленном участке их укладывают в лунки глубиной 5-7 см, поливают и присыпают землей.

Суп-пюре из зеленого горошка с девясилом.

Консервированный зеленый горошек (100 г) разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельченные морковь (30 г) и корень петрушки (20 г) спассеровать и тоже протереть через сито. Все смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду (500 мл), довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (20 г), заправить пассерованной с луком (25 г) мукой (20 г), разведенной сливками до консистенции сметаны, и варить 2-3 мин. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом.

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (30 г), морковь (20 г), лук (10 г), укроп (3 г), корень петрушки (5 г) и девясила (40 г). Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить (по вкусу). Подавать к столу со сметаной (10 г).

Каши с девясилом.

Можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10-15 мин до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (50-70 г на 1 порцию).

Компот с девясилом.

При приготовлении компотов из любых фруктов и ягод (300-400 г) в воду (1 л) добавить измельченные свежие корни (50 г) или порошок (10 г) из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту (1 г) и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом.

Корни девясила (20 г) сварить в воде (1 л) до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод (200 мл), сахар (по вкусу), разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом.

Свежие корни девясила (300 г) пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде (1 л воды) 20-30 мин, процедить, в отвар добавить сок клюквы (200 мл), сахар или мед.


Связь

Сайт управляется системой uCoz