На главную

К травкам

 

Душица обыкновенная. Origanum vulgare.

Она же душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава, материйка, боровая трава, душинка, духовой цвет, блошничник, клоповная трава, лебедка, лесная мята.

Ботаники дуркуют: многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты. Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чебреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.). Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем. Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Лекарственные свойства растения упоминаются еще в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана. По данным Авиценны, душицу применяли в давние времена при заболеваниях суставов, лечении печени и желудка. Рекомендовали жевать траву при зубной боли и для очищения зубов от камней.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используется трава душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), которую заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20-30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырье сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35-40°C воздухом. При температуре сушки свыше 40°C могут улетучиваться эфирные масла. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит. Основным действующим началом растения являются эфирное масло и его важнейший компонент тимол, который оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Входит в состав седативного сбора для лечения неврозов. В народной медицине настой - при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, женских болезнях, метеоризме; ванны - при кожных сыпях, скрофулезе; примочки - при фурункулах; отвар - при головной боли и для ускорения роста волос. В Армении в средние века - при гипертонической болезни, эпилепсии, радикулите, болях в ушах. В Сибири - при эпигастральных болях.

Надземная часть. Настой - отхаркивающее, усиливающее перистальтику кишечника; ванны - антисептическое и общеукрепляющее средство. В практической медицине настой - диуретическое, седативное, противосудорожное; в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах; входит в состав грудного и потогонного чая; в сборе: полоскание - при ангинах, гингивите; примочки, ванны - при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго. В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита; ингаляции - при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите. В акушерско-гинекологической практике настой - при аменорее, как лактогенное; ванны - при гинекологических заболеваниях. В гомеопатии эссенция - при истерии, эротомании, нимфомании. В народной медицине настой - при острых респираторных заболеваниях, коклюше, при гастритах, желудочных коликах, гепатите, диарее, диспепсии, астении, бронхиальной астме, бронхоэктазах, ревматизме, невралгии, как гемостатическое - при альгодисменорее; отвар - при гонорее; настой, отвар (местно) - при зудящих экземах, других кожных болезнях (как ранозаживляющее); порошок - при гипергидрозе стоп. Спиртовая настойка - при зубной боли. Сок - при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, расстройствах менструального цикла, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды и при различных гинекологических заболеваниях; оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие; наружно - при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли, входит в состав бальзамов и мазей - при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли и боли в ушах.

Листья, цветки. Настой - при злокачественных новообразованиях. В Бурятии - желудочное, противосудорожное.

Цветки. Входят в состав мази - при экземе рук.

Плоды применяются при тошноте, рвоте, икоте.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, значительно повышает секрецию потовых, пищеварительных и заложенных в бронхах желез, усиливает перистальтику кишечника. Ее применяют при атонии кишечника в виде настоя, приготовленного из расчета 15 г сухой травы на 1 стакан кипятка. 1Iринимают настой по 1—2 столовых ложки 3-4 раза в день. Его же употребляют для возбуждения аппетита и при пониженной секреции желудочного сока. Как успокаивающее средство его пьют при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, при головных болях, бессоннице по 1\3 стакана 2- 3 раза в день.

Не менее распространено использование душицы в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других болезнях дыхательных путей. В этих случаях настой часто готовят из смеси лекарственных растений в виде грудного чая. Траву душицы включают в состав потогонных сборов, она входит в состав ветрогонного чая. Иногда используют душицу и как мочегонное средство. Фармакологически доказано ее глистогонное действие. Растение используют в гомеопатии.

Наличие в душице большого количества фитонцидов объясняет ее антимикробную активность. Наружно настой ее применяют в виде компрессов при фурункулах и гнойниках, а также делают ванны при сыпях и золотухе. Душица является также народным средством для борьбы с молью. Листья иногда используют в пищу как пряность. Из травы получают эфирное масло (хмелевое), которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее средство при зубной боли. В настоящее время в аптеках продают брикеты из травы душицы для приготовления настоев.

Добрые ангелы душицы оказывают седативное и легкое кровоостанавливающее действие. Стимулируют выделение желчи.

Также душица тонизирует гладкую мускулатуру матки, повышает мочеотделение, оказывает местное противовоспалительное и болеутоляющее действие из-за содержащегося в ней тимола и также применяется для полоскания горла при различных заболеваниях. Настой травы душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, болезнях желудка и кишечника, а также как успокаивающее средство и легкое снотворное:

Настой: 15 г травы душицы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 2 ч. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот настой, помимо перечисленных действий, устраняет боли в желудке и улучшает аппетит.

Рецепты

При заболеваниях органов дыхания используют сбор:

Настой: 5 г травы душицы, 5 г травы мать-и-мачехи, 15 г корней алтея. 2 ч. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте и процедите. Пейте теплый настой по 1/2 стакана 3 раза в день.

Наружно душица используется в виде ванн, примочек и влажных компрессов при нарывах, фурункулах и т.д.

При головной боли теплым настоем душицы моют голову и обвязывают полотенцем.

Кроме этого, душица имеет еще и кулинарное значение как пряное растение.

Масло душицы имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Препараты душицы применяют в качестве седативного средства при головной боли, неврозах и бессоннице. При заболевании крови и перед операциями используют душицу в качестве кровоостанавливающего средства.

Эффективно применять препараты душицы при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. При атонии кишечника назначают внутрь настои и отвары душицы. Настой готовят из расчета 1 : 20, где 2 ст. л. душицы берут на 1 стакан воды, настаивают в течение 20 мин, процеживают и принимают в теплом виде за 20 мин до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

В качестве потогонного и отхаркивающего средства душицу применяют при бронхитах и острых респираторных вирусных инфекциях. При коклюше, ангинах, острых и хронических тонзиллитах назначают настой душицы. Этот же настой можно использовать в качестве ингаляций. При воспалительных заболеваниях полости рта и при стоматологических заболеваниях рекомендуется использовать настой душицы в пропорции 1: 10 в виде полосканий, как седативное и обезболивающее средство.

При различных кожных заболеваниях, а именно, при экземе, различных сыпях, при дерматозах траву душицы применяют наружно, в виде ванн, примочек и компрессов.

Для ванн используют 200 г сухой травы душицы на 3 л воды. Траву заливают кипятком, настаивают два часа и весь объем добавляют в ванну с водой.

Земские лекари назначают при кровотечениях, после обмороков, при общей слабости и для поднятия общего тонуса всего организма.

Наружно душицу применяют при головных болях; при бессоннице рекомендуют мыть голову отваром из травы душицы и после мытья повязывать голову платком.

Также настойку из душицы применяют при зубной боли: капли эфирного масла, которое содержится в душице, закапывают в дупло больного зуба.

Эфирное масло применяют от икоты: намазывают маслом горло снаружи и вдыхают аромат, иногда принимают внутрь по 2 капли 3 раза в день. Масло из душицы можно приготовить в домашних условиях: горсть мелко нарезанной травы заливают полу-литром подсолнечного масла и настаивают 7—8 ч. После этого процеживают и отжимают. При зубной боли ватку, которую смачивают маслом, кладут на больной зуб и употребляют по 4—5 капель внутрь.

При насморке порошок из душицы можно также применять наружно. Для этого необходимо просто нюхать порошок.

При беременности препараты душицы употреблять нельзя, так как она может неблагоприятно отразиться на течении беременности.

Эфирное масло, которое иногда называют хмельным маслом, часто применяется в парфюмерной промышленности и входит в состав некоторых мазей, в качестве отдушки для мыла, так как имеет сильный и приятный запах.

Как шаманское средство душицу используют для борьбы с молью, траву кладут между вещами.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настой травы душицы (Infusum herbae Origani): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.

Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печеночных коликах.

Брикеты травы душицы (Bricetum herbae Origani): 1 дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

¦ Настой травы душицы: 100-200 г сырья заливают 3-5 л кипятка, настаивают 3-4 ч, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн.

¦ Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 мин до еды.

¦ Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: не рекомендуется принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Применяется для настаивания водки. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешевых сортов одеколона и туалетной воды. Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая. Как краситель используется для приготовления черной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности. Для предохранения от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи. Медонос, медопродуктивность - 100 кг/га. Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль. Декоративное. Может использоваться для создания контрастных пятен в парках. Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях - до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры - 20-71 ц/га свежего сырья.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Душица предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Предшественниками могут быть овощные культуры, картофель, бобовые. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 25-28 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2-3 кг навоза на 1 м2, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Размножать душицу можно семенами и делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной. Семена душицы мелкие, поэтому высевать их следует на глубину 1-1,5 см, с междурядьями 50-60 см. Лунки перед посевом должны быть увлажнены. При посеве семян в мае дружные всходы появляются через 2 недели. Культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков. При появлении 2-3 листочков на растении всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 30 см. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2-3 раза за вегетацию. Если душица была посеяна в парники, то на постоянное место саженцы высаживают широкорядным способом. Расстояние между растениями и между рядками - 50 см.

При размножении душицы делением корневища выкопку куста производят весной (апрель - май) или в сентябре. Надземные укоренившиеся побеги разделяют на отрезки с таким расчетом, чтобы в каждом было по 3-4 ростовые почки. Укладывают их в лунки (50?50 см) и закрывают землей. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке минеральными удобрениями. Чтобы сократить затраты на прополку, можно при достижении душицей высоты 8-10 см засевать междурядья низкорослыми травами - мятликом луговым в смеси с клевером ползучим.

Приправа из душицы.

Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления: на 1 порцию 20 г измельченных листьев или 5 г порошка.

Салат с душицей.

Очищенную морковь (100 г) измельчить на мелкой терке, яблоки (50 г) измельчить на крупной терке, листья душицы (25 г) и зеленый лук (20 г) нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат “Весна”.

Отварной картофель (150 г), свежие огурцы (100 г), редис (50 г), зеленый салат (100 г), зеленый лук (25 г), листья душицы (25 г) нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), лимонную кислоту или уксус (1 г) и перемешать. Заправить сметаной или майонезом (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с душицей.

Отварные мясо (50 г), картофель (50 г), свежие и соленые огурцы (по 30 г), сваренное вкрутую яйцо, листья салата (30 г) нарезать, добавить консервированный зеленый горошек (20 г), лимонную кислоту (1-5 г), измельченную душицу (25 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом (25 г).

Свекольник холодный с душицей.

Вареную очищенную свеклу (100 г), огурцы без кожуры (100 г), зеленый лук (25 г), душицу (25 г), сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром (500 мл), добавить сахар и соль (все по вкусу). Заправить сметаной (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп рисовый с душицей.

В бульоне или воде (500 мл) сварить рис (25 г) до полуготовности, добавить нарезанные картофель (150 г), морковь (25 г), корень петрушки (15 г), соль (по вкусу) и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельченные листья душицы (25 г), заправить пассерованным луком (25 г; сливочного масла 15 г), томатной пастой (20 г). Посыпать зеленью укропа и душицы.

Тефтели деревенские с душицей.

Мясной фарш (400 г) смешать с измельченными листьями душицы (50 г), рисовой или гречневой кашей (50 г), сырым яйцом, пассерованным луком (50 г; сливочного масла 25 г), специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях (25 г), обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом (150 г) и тушить до готовности.

Пудинг из тыквы с душицей.

Ломтики очищенной тыквы (150 г) потушить в молоке (25 мл) до готовности, засыпать манную крупу (15 г) и варить на слабом огне 8-10 мин. Снять с огня, добавить тертые яблоки (50 г), сахар и соль (по вкусу), яичный желток, лимонную цедру (по вкусу), измельченную душицу (10 г), тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной (25 г), запечь в духовке.

Квас с душицей.

В квас (10 л) добавить сахар, дрожжи, душицу (100 г) в марлевом мешочке и настаивать 10-12 ч. Мешочек вынуть.

Чай из душицы.

Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, медом, вареньем, конфетами, повидлом.

Чай уральский с душицей.

Душицу (20 г), зверобой (20 г), байховый грузинский чай (40 г), плоды шиповника (20 г), черной смородины (20 г), черники (20 г), бузины (10 г) смешать. 1 чайную ложку смеси заваривать в 200 мл кипятка.

Напиток с душицей.

Душицу (100 г) заварить кипятком (3 л), настаивать 3-4 ч, процедить, добавить сахар, мед или варенье (по вкусу).

С душицей солят капусту, добавляют ее в маринад для огурцов, грибов (на 1 л маринада 50 г душицы), в фарш для домашней колбасы (на 1 кг колбасы 10-15 г душицы).

Связь

Сайт управляется системой uCoz