Он же дудник обыкновенный. Angelica archangelica L.
Ботаники рулят: двулетнее, реже многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), высотой до 250 см. Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200-300 г. Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвленный, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налетом. Листья очередные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трехлопастными сегментами. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые - значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие, со вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обертки зонтики. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком. Плоды - плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение дает до 500 г семян. Цветет на 2-ом году жизни в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Распространен в европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам рек, ручьев, озер и в сырых ольховых лесах, в зарослях кустарников.
Родина дягиля - север Европы и Азии. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке.
Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь - октябрь) у растений 1-го года. Не допускается заготовка корневищ дудника лесного (Angelica sylvestris), растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом; растение многолетнее.
Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35-40°C, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырье высыхает за 7-10 дней. Хорошо высушенное сырье при сгибании ломается. Сырье легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности - 3 года. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании.
Корневища с корнями дягиля лекарственного являются предметом экспорта.
Также заготавливают семена растения, которые сушат при комнатной температуре. Срок годности сырья 3 года.
Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Срок годности сырья 1 год.
Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дудника употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике (метеоризме), поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также при нервном истощении, бессоннице, судорогах. Истолченные корневища с корнями принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г. Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настой обычно готовят менее крепким, из расчета 4—5 г на 1 стакан кипятка и пьют по 1\2 стакана 3 -4 раза в день. Дудник входит в состав мочегонного чая (вместе с шишкоягодами можжевельника и цветками василька). для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дудника. Цветоносными стеблями в прошлом лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь. Трава дягиля применялась в качестве средства против глистов, также при ревматизме. Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.
Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.
Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.
В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.
В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах.
В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.
В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.
Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Противопоказания: беременность.
Рецепты: 50 г корней растения залить 0,5 л водки, настоять две недели. Пить по 1 ч.л. с небольшим количеством воды три раза в день до еды. Эта настойка не только подлечит женские недомогания, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени, очистит печень, устранит запоры.
Настой травы дягиля: 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.
Отвар травы дягиля: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана.
В свежем виде может вызвать дерматиты, особенно в летнее время при солнечном свете.