На главную

К травкам

Дягиль Лекарственный. Archangelica officinalis Hoffm.

Он же дудник обыкновенный. Angelica archangelica L.

Ботаники рулят: двулетнее, реже многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), высотой до 250 см. Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200-300 г. Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвленный, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налетом. Листья очередные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трехлопастными сегментами. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые - значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие, со вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обертки зонтики. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком. Плоды - плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение дает до 500 г семян. Цветет на 2-ом году жизни в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Распространен в европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам рек, ручьев, озер и в сырых ольховых лесах, в зарослях кустарников.

Родина дягиля - север Европы и Азии. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь - октябрь) у растений 1-го года. Не допускается заготовка корневищ дудника лесного (Angelica sylvestris), растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом; растение многолетнее.

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35-40°C, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырье высыхает за 7-10 дней. Хорошо высушенное сырье при сгибании ломается. Сырье легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности - 3 года. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании.

Корневища с корнями дягиля лекарственного являются предметом экспорта.

Также заготавливают семена растения, которые сушат при комнатной температуре. Срок годности сырья 3 года.

Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Срок годности сырья 1 год.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Галеновые лекарственные препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни и корневища дудника находят применение в медицине главным образом в качестве средства, повышающего выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики. Дудник обладает также противобродильными, мочегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную системы растение оказывает тонизирующее действие. Отвар - при метеоризме, дискинезии желчных путей, вегетативном неврозе, ларингите, бронхите, пневмонии. Настойка усиливает секреторную и моторную функции кишечника, подавляет процессы брожения; диуретическое, отхаркивающее. Экстракт дает успокаивающий эффект аналогично действию препаратов из валерианового корня. Эффективно применение галеновых форм дягиля при гипацидных гастритах, дуоденитах. В народной медицине отвар - при бронхитах, неврастении, бессоннице, метеоризме, диарее, гастрите, асците. Настойка - при ревматизме, подагре, радикулите. Настой - при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчно-каменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах; в виде ванн - при подагре, ревматизме, болях в пояснице. Сок местно - при ревматизме, подагре, радикулите, а также при отите, зубной боли. Порошок - при колитах, метеоризме, гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Надземная часть. Диуретическое, потогонное. В народной медицине цветоносными стеблями в прошлом лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Плоды. Противосудорожное, желчегонное. Мазь - при педикулезе. В корейской народной медицине применяются в качестве спазмолитического средства при почечно-каменной болезни.

Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дудника употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике (метеоризме), поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также при нервном истощении, бессоннице, судорогах. Истолченные корневища с корнями принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г. Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настой обычно готовят менее крепким, из расчета 4—5 г на 1 стакан кипятка и пьют по 1\2 стакана 3 -4 раза в день. Дудник входит в состав мочегонного чая (вместе с шишкоягодами можжевельника и цветками василька). для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дудника. Цветоносными стеблями в прошлом лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь. Трава дягиля применялась в качестве средства против глистов, также при ревматизме. Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза. 

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах.

В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Противопоказания: беременность.

Рецепты: 50 г корней растения залить 0,5 л водки, настоять две недели. Пить по 1 ч.л. с небольшим количеством воды три раза в день до еды. Эта настойка не только подлечит женские недомогания, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени, очистит печень, устранит запоры.

Настой травы дягиля: 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Отвар травы дягиля: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана.

В свежем виде может вызвать дерматиты, особенно в летнее время при солнечном свете.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Отвар корня дягиля лекарственного (Decoctum radicis Archangelicae officinalis): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.

¦ Настой травы дягиля: 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

¦ Отвар травы дягиля: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана.

¦ Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в свежем виде может вызвать дерматиты, особенно в летнее время при солнечном свете.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Корневища с корнями - в рыбной, консервной промышленности, в парфюмерии - как ароматизатор одеколонов, паст, кремов. Используют для приготовления настоек “Перцовка”, “Горный дубняк”, охотничьей водки “Ерофеич”, ликерных спиртов. Ликеры “Шартрез” и “Бенедиктин” включают настойку корней. Высушенные и истолченные в порошок добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. В Швейцарии сухой порошок корня заваривают как чай. Побеги (молодые), листья и корневища - в свежем и консервированном виде, варенье, цукаты, как пряность. Народы севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке. Сухие побеги и листья иногда используют как суррогат чая. Эфирное масло из плодов - ароматизатор в пищевой промышленности. Кормовое, в молодом возрасте хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу не устойчив. Дает хороший силос. На Украине выращивается как пряность, во Франции культивируется для нужд кондитерской и ликероводочной промышленности. Урожай зеленой массы составляет 500-700 ц/га. Медонос, дает до 300 кг/га меда. Мед красноватого цвета, с сильным приятным ароматом. Жирное масло из семян пригодно для технических целей, но обладает неприятным запахом.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Растение не требовательно к условиям выращивания. Дягиль хорошо растет на среднеплодородных, хорошо увлажненных почвах, устойчив к осенним и весенним заморозкам. Для культивирования в начале августа участок тщательно перекапывают, рыхлят и высевают семена на глубину 2-3 см. Норма высева семян - 2,5-3,5 г на 1 м2. Землю в лунках предварительно увлажняют. Расстояние между рядами - 60-80 см. При размножении делением куста, отводками или отрезками корней их высаживают ранней весной или в сентябре - октябре. В этом случае расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 30-40 см. При размножении семенами растения впервые зацветают на втором году жизни - в июле, а семена вызревают через месяц. После появления всходов проводят рыхление междурядий, прополку, а через 3-4 недели - прореживание, оставляя растения в ряду на расстоянии 30-40 см. В первый год жизни уход за растениями заключается в прополке и рыхлении междурядий. На второй год весной нужно убрать прошлогодние листья, прорыхлить междурядья и внести минеральные удобрения.

Варенье яблочное с дягилем.

Промытые и измельченные корневища (300 г) варить в 70% сахарном сиропе (3 л) в течение 30 мин. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до готовности.

Чай с дягилем.

Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Порошок из корневищ дягиля.

Вымытые корневища просушить сначала при комнатной температуре, затем в духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарке.

 

Связь

Сайт управляется системой uCoz