На главную

К травкам

Горечавка трехцветковая. Gentiana cruciata L.

Горечавка желтая Gentiana Lutea L.

Народные названия: сердечная трава (Кировская, Горьковская обл.), уразная (Кировская обл.), ранник (Курская обл.), порезник (Воронежская обл.), казак (Пермская обл.), змеевик, тирлич (Курская, Полтавская обл.), лихоманник (УССР), соколий перелет (Минская обл.).

Ботаники сплетничают: многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых (Gentianaceae) с мясистым стержневым корнем и прямыми стеблями высотой до 150 см. Листья супротивные, овальные, длиной до 25 см и шириной до 13 см, нижние с черешками, верхние сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки с дву -, пятизубчатой зеленой чашечкой, желтым сростнолепестным пяти -, шестилопастным  венчиком, с пятью-шестью тычинками а одним пестиком с верхней завязью. Плод — двухстворчатая многосемянная коробочка. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре. 
Встречается только в Карпатах на субальпийских лугах в поясе от 1200 до 2000 м над уровнем моря. Охраняется от истребления, поэтому заготовка сырья в природных местообитаниях запрещена и ее заросли используются только для сбора семян. Слекарственными целями 
введена в культуру, но возделывается в основном на опытных питомниках и небольших плантациях. В быту применяют корни горечавки. Они содержат до 0,7% алкалоидов, в том числе генцианин, горькие гликозиды, флавоноиды, катехины, трисахарид генцианозу, пектины, смолы, до 6% жирного масла, аскорбиновую кислоту. Заготавливают корни осенью, когда растение полностью обсеменяется. Выкопанные корни отряхивают от почвы, обрезают надземные части, разрезают на куски и сушат в сушилках, под навесами, на чердаках.

С давних времен употребляют корни горечавка для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при частой изжоге, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болях в желудочно-кишечном тракте и скоплении газов в кишечнике (метеоризме). 
Извлечения из горечавки оказывают положительное воздействие на сокоотделение в желудке и пищеварение в кишечнике в значительной степени благодаря находящимся в растении горьким гликозидам. Для лечения готовят отвар из расчета 1 столовая ложка измельченных корней и корневищ на 1 стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30—40 мин до еды. 
Наряду с отваром распространено употребление настоя, который готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корневищ с корнями на 1 стакан кипятка. Полученное количество настоя пьют по 1\3 стакана 3 раза в день до еды (как и отвар). Такой же настой или отвар принимают для улучшения деятельности печени и желчного пузыря. Горечавку включают в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов лекарственных растений. 
Иногда принимают водные вытяжки из подземных частей горечавки при ревматоидных и обменно-дистрофических болезнях суставов и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях органов дыхания.

Наружно отвар горечавки используют для обмываний и примочек при нагноении ран и язв. Получаемый эффект можно объяснить бактерицидными свойствами растения. В украинской народной медицине гноящиеся раны посыпают измельченными в порошок корнями горечавки, смешанными с равным количеством порошка из ромашки аптечной.

В научной медицине горечавка практически не используется, хотя известно, что это растение обладает широким спектром лекарственных свойств.
В народном целительстве, шаманстве и колдовстве чаще употребляется наземная часть растения в виде отвара. Небольшими дозами отвар принимают при болях в желудке, глистных инвазиях, нервных заболеваниях (бессоннице, переутомлении), упадке сил, обмороках, подагре, экссудативном диатезе. Горечавка предотвращает потение ног и ускоряет заживление гнойных язв. Заживляет раны, останавливает кровь, хорошее противовоспалительное средство, антиоксидант. Применяется в качестве желчегонного, гепатозащитного, цитопротекторного средства. Тибетские ламы используют при неврастении, гастритах, холецистите, переутомлении.

Настой: 1 ст. ложку травы залить 250 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Настойка: 1:10 на 38% спирте настаивать 7-10 суток, принимать по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Связь

Сайт управляется системой uCoz