На главную

К травкам

Кипрей узколистный. Chamaenerium angustifolium (L.) Scop.

Он же иван-чай, кипрей, скрипун, плакун-трава, капорский чай.

Ботаники глумятся: многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.

Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года.

Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70°C. Срок годности корней 3 года.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.

Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - болеутоляющее.

Отвар и настойку принимают при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных болезнях, как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка, при воспалениях уха, горла, носа. В тибетской медицине отвар травы используют как жаропонижающее, при золотухе, головных болях и как снотворное. Корневища иногда употребляют в пищу.

Кипрей собирают во время цветения и быстро сушат при хорошем проветривании в тени.

Настой травы кипрея - 1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Кроме того отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии., лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного. 

Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли. 



Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе.
1 столовую ложку высушенных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять в термосе до утра. 
Маленьким детям - до 5 лет - давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше - до 1/4 стакана. 
Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды. 



1 Столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах. 



Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран 



Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще. 
Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины. 



Кипрей не противопоказан при беременности. Он используется для лечения головных болей, головокружений. 



Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
Листья кипрея - 20 гр.; Липовый цвет - 20 гр.; Цветы ромашки аптечной - 10 гр.; Плоды фенхеля - 10 гр. 2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня. 

Выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи. Кипрей действует успокаивающе на нервную систему, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане. Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно зффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В народной медицине настой кипрея, кроме того, применяют при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии. Используют как успокаивающее средство при бессоннице. Измельченные свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев. Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам. Кипрей считается в народной медицине противоопухолевым средством.

Рецепты:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

¦ Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

¦ Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

¦ Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

¦ Отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба. Мука при сбраживании дает спиртовой напиток. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). Применяются в качестве дубителя. Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах. Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая - “капорский чай”. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу. Семенами с пухом набивают подушки, перины. Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500-600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12-15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис). Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья). Декоративное. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Салат из иван-чая.

Молодые побеги и листья иван-чая (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец - по вкусу.

Салат из корневищ иван-чая.

1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).

Щи зеленые.

Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп с корневищами иван-чая.

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).

Заправка суповая с зеленью иван-чая.

Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Лепешки из корневищ иван-чая.

Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Корневища иван-чая жареные.

Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).

Каша из крупы иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

Мука из иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

Оладьи.

Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

Чай с иван-чаем.

Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из иван-чая.

Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Связь

Сайт управляется системой uCoz