На главную

К травкам

Коровяк медвежий. Verbascum tapsus. Коровяк густоцветковый, илискипетровидный Verbascum densiflorum Bertol. (V. thapsiforme Schrad.)

Царский скипетр, диванна, королевская свеча, златоцвет, дивина, медвежье ухо.

Ботаники прикалываются: двулетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Корень стержневой, мощный. Стебель прямостоячий, крепкий, простой, до 2 м высоты, крылатый от низбегающих листьев, густо покрыт серым или желтоватым войлоком из разветвленных волосков. В первый год образуется розетка с крупными, до 40 см листьями. Листья очередные, цельные, тупогородчатые, с обеих сторон шерстисто-войлочные. Нижние стеблевые листья продолговато-эллиптические, при основании сужены в короткие и широкие, низбегающие по стеблю черешки. Средние и верхние листья яйцевидно-ланцетные, при основании суженные и низбегающие по всему междоузлию стебля широкими крыльями. Цветки крупные, светло-желтые, собраны пучками по 3-4 и образуют длинную, густую колосовидную кисть. Цветение идет постепенно с низа кисти до верха. Плод - эллиптически-обратнояйцевидная, густоопушенная коробочка до 8 мм длины. Семена бурые, цилиндрические. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенами. Распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, встречается в Средней Азии и Восточной Сибири. Растет на песчаных и супесчаных сухих и свежих почвах в сосновых и смешанных лесах, на полянах, пустырях и сорных местах, при дорогах, на залежах, склонах железнодорожных насыпей.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются венчики цветков с тычинками.

Каждый цветок цветет только один день: утром он открывается, а под вечер вянет и опадает. Распустившиеся цветки с ярко-желтой окраской собирают в первой половине дня, после того, как высохнет роса. Собранные в сырую погоду или под вечер, они быстро буреют и теряют лекарственные свойства. В одних и тех же зарослях цветки можно собирать в течение более 2 месяцев. Собранное сырье немедленно сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (1-1,5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней. Можно сушить его в сушилках или печах при температуре 40-50°C, рассыпав на решета. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими. Срок годности сырья 2 года. Сушеные цветки пахнут медом. Сырье гигроскопично. При увлажнении буреет, теряет эффективность и ароматный запах. Поэтому его хранят в жестяных банках, оберегая от влаги.

Допускается к заготовке также коровяк мохнатый (Verbascum phlomoides L.), который по внешним признакам похож на коровяк скипетровидный и отличается лишь коротко низбегающими нижними листьями, переходящими вверху в продолговато-яйцевидные, и коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus L.), отличающийся от двух предыдущих видов меньшими размерами.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, ранозаживляющим действием. Основные свойства растения обусловлены главным образом наличием слизи, а также эфирными маслами и сапонинами. Препараты коровяка защищают слизистую оболочку от внешних влияний, смягчают боли на месте приложения, уменьшают болезненые рефлексы и спазмы, уменьшают отечность тканей.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни. Отвар - диуретическое.

Надземная часть. Настой - противовоспалительное при гинекологических заболеваниях; спазмолитическое и болеутоляющее; при гипертонической болезни и атеросклерозе. В гомеопатии - при респираторных инфекциях. В Германии - при ревматизме, головных болях, невралгиях, трахеиде, гастритах, дисменорее, потогонное, диуретическое, ранозаживляющее.

Листья. Настой - при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Листья, цветки. В виде чая - при острых респираторных инфекциях, астении; настой (полоскание) - при ангине; припарки (разваренные в воде или молоке) - болеутоляющее при фурункулезе, ожогах, геморрое; в виде компрессов - при артралгии и ушибах. В сложных сборах (ванны) - при рахите, диатезе.

Цветки (венчики сухие). Настой, отвар - отхаркивающее, мягчительное; в стоматологии (полоскание) - противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее, гемостатическое, при гингивостоматите, пародонтозе, невралгии лицевого нерва; настойка для втираний при ревматизме, артрических и особенно нервных болях; в акушерской практике порошок - ранозаживляющее при трещинах сосков (предварительно обработанных рыбьим жиром). В народной медицине настой, отвар - отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное, гипотензивное, спазмолитическое; при острых респираторных заболеваниях, коклюше, бронхопневмонии, гастритах, колитах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, сахарном диабете; наружно - при экземах и зудящих дерматозах, гиперкератозе волосистой части головы. Сок - при гипертонической болезни, атеросклерозе, воспалении дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, хрипоте, туберкулезе легких и других заболеваниях, сопровождающихся образованием трудно отделяемой мокроты; наружно в виде полосканий - при ангине; в виде аппликаций - как болеутоляющее при ожогах, панариции и геморрое. 10% отвар, сок с добавлением меда (перед сном) - седативное, снижающее возбудимость коры головного мозга. В сборах - при туберкулезе легких; как потогонное, ранозаживляющее. Входит в состав “грудных чаев”.

Семена. Входят в состав мази - при нарывах и фурункулезе; антисептическое - при гнойных ранах и язвах.

Цветки коровяка обладают отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, ранозаживляющим, вяжущим, мочегонным, спазмолитическим, мягчительным и обволакивающим действием, что связано с содержащимися в них сапонинами и слизью. В народной медицине настой из венчиков цветков часто применяют при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты (воспаление глотки, гортани, трахеи, бронхов, астма, воспаление легких и туберкулез). Употребляют его при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Готовят настой из расчета 5 г цвет- ков на 1 стакан кипятка, принимают в теплом виде по 1/3- 1/2стакана 2 - 3 раза в день. Такой же настой иногда применяют как наружное мягчительное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство в виде компрессов и припарок. Иногда для наружного применения при ожогах, нарывах, ранах, язвах пользуются листьями, сваренными в молоке. Известно употребление травы коровяка как болеутоляющего и антиспастического средства. Применяют его и в начальной стадии гипертонической болезни. Цветки коровяка входят в состав грудных сборов. Отвар или настой из цветков коровяка в смеси с другими травами, обладающими вяжущими свойствами, употребляют для полосканий рта и горла, из них делают ванны при золотухе. Пользуется популярностью для полоскания горла сбор из цветков коровяка и мальвы, алтейного корня, листьев мать-и-мачехи.

Отвар применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта, горла, желудка, мочевыводящих путей. Свежие и сухие цветки, замоченные в минимальном количестве воды прикладывают к месту ушиба, используют и в качестве компресса. Перед этим у сухих цветков нужно убрать из венчиков тычинки - их волоски могут раздражать кожу.

Препараты коровяка смягчают катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Цветки коровяка используют в ликеро-водочном производстве для улучшения вкусовых качеств напитков. Кроме того, их добавляют в чай. 

Настой несложно приготовить в домашних условиях: на один стакан кипятка берут 1-2 столовые ложки цветков и настаивают 2 часа. Перед употреблением его процеживают. Пьют теплым, по полстакана 3 раза в день до еды. Настоем можно полоскать горло. 

Настой-полоскание для осветления волос по 2 ст. ложки свежих или по 1 сухихцветков ромашки и коровяка, 2 ст. ложки лимонного сока. Цветки залить кипятком и настаивать 30 минут в посуде под одеялом. Процедить, добавить сок и столько воды, чтобы волосы полностью в нее погрузились; они должны оставаться мокрыми около 10-ти минут. 

Настойку на водке (1:10) применяют для растираний при радикулите, ревматизме, заболеваниях суставов. 

Компрессами из ошпаренных листьев лечат ожоги и раны. 

Рецепты:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

¦ Настой цветков коровяка: 1-2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

¦ Отвар цветков коровяка: 20 г сырья кипятят в 300 мл молока или воды 5 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.

¦ Сок из цветков коровяка отжимают из венчиков цветков в июле - августе. Принимают по 1/2 чайной ложки с молоком 3 раза в день.

¦ Отвар корней коровяка: 20 г сырья кипятят в 1 л воды 15 мин на слабом огне, настаивают 30 мин, затем процеживают.

¦ Припарки из коровяка: листья с цветками обваривают кипятком, измельчают и заворачивают в марлю. Прикладывают к больным суставам, мышцам.

¦ Порошок из цветков коровяка: посыпают раны, порезы, трещины на сосках после смазывания их морковным соком.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

В ветеринарии надземная часть (свежая) - антигельминтное, а отвар, порошок из листьев - диуретическое, лактогенное; наружно - антисептическое, ранозаживляющее. Цветки коровяка используются в питании: из них готовят напитки, салаты, едят сырыми. Растение обладает инсектицидными свойствами. Цветки дают желтую краску. Декоративное, используется в одиночных и групповых посадках на газонах, в миксбордерах, у стен в больших альпинариях. Медонос. Культивируется в странах Западной Европы.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Коровяк к плодородию почв нетребователен, хорошо растет на легких песчаных почвах. Посев проводят поздней осенью по предварительно вспаханной и выровненной почве рядками, с междурядьями 70-80 см, без заделки семян в почву, так как они очень мелкие и после осенних дождей сами окажутся на нужной глубине (0,2-0,5 см). Весной после всходов растений проводят рыхление междурядий и прополку сорняков. В дальнейшем обильно развивающиеся розеточные листья сами заглушают сорняки. На второй год каждое растение выбрасывает мощный стебель с длинным соцветием. К концу вегетационного периода они погибают. Вместо них самосевом вырастают новые растения.

Салат с коровяком.

Свежие цветки коровяка (100 г) смешать с измельченным зеленым салатом (100 г), добавить нарезанное сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), соль (по вкусу), заправить сметаной или майонезом (25 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Напиток из коровяка.

Сушеные цветки коровяка (200 г) проварить с сахаром (50 г) 1 мин, процедить. Подать в охлажденном виде.

 


Связь

Сайт управляется системой uCoz