Она же стрекалка, жгучка, кострыка, жалюга.
Ботаники пишут: многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae), высотой до 2 м, с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем и тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. В стенках волосков много кремния, который придает им ломкость, и из них даже при легком соприкосновении выделяется на кожу жгучая кислота (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина). Стебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части. Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские - в поникающие сережки, мужские - в прямостоячие колосья. Опыляются при помощи ветра. При раннем скашивании наблюдается отрастание и вторичное цветение. Плод - яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек. Масса 1000 семян - 0,18-0,26 г. Цветет с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Широко распространена во всех районах СНГ, за исключением Крайнего Севера, но чаще и в больших количествах встречается в лесостепных и южных лесных районах европейской части СНГ. Растет на плодородных свежих, влажных и сырых почвах в ольховых лесах, по окраинам низинных болот, по кустарникам, около жилья, на мусорных местах, пастбищах, на полянах. Наибольшая плотность зарослей крапивы на богатых перегноем почвах.
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.
Народное эстонское название крапивы “поцелуй холостяка” как бы олицетворяет собой все жгучее и едкое.
Сведения о лечебных свойствах крапивы двудомной имеются у многих римских авторов - Галена, Горация, Плиния, Катулла. Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, - гласит народная мудрость.
Корни. Настои, настойки, отвары - при заболевании почек, желудка, диарее, дизентерии, гельминтозе, фурункулезе, ревматизме, астме, туберкулезе легких, а также в качестве отхаркивающего, противолихорадочного, противоракового средства и для укрепления волос.
Листья. Сухой экстракт входит в препарат “Аллохол”. Жидкий экстракт, настой - при маточных, кишечных, почечных, легочных и других кровотечениях. В народной медицине в тех же целях используют также отвар, свежий сок, сухой порошок. Кроме того, их используют при нефрите, ревматизме, туберкулезе легких, рахите, полименорее, фибромах, острых и хронических энтероколитах, желудочных заболеваниях, желтухе, сахарном диабете (водный настой и отвар), эпилепсии, истерии, параличе; как антисептическое для лечения ран и хронических язв; как средство для укрепления волос; как мочегонное, противолихорадочное, отхаркивающее, лактогенное, тонизирующее, поливитаминное. Свежие листья, порошок прикладывают к долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. В японской народной медицине свежий сок используется как противоядие при укусах пчел и змей, а также в качестве дезинфицирующего средства.
Соцветия. Применяются при крапивной лихорадке. Настой - при ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства.
Семена. При почечно-каменной болезни, дизентерии, гельминтозе. Отвар - при кашле, бессоннице.
Молодые побеги крапивы употребляют в пищу, из них варят зеленые щи, в Закавказье из молодых листьев готовят вкусные национальные блюда. По питательной ценности побеги крапивы близки к бобовым растениям, поэтому их охотно добавляют в корм скоту и птице. Из листьев крапивы получают безвредный зеленый краситель для пищевых ифармацевтических продуктов, а из стеблей можно получать волокно для ткани.
В научной лекарне препараты крапивы применяются в основном в качестве кровоостанавливающего средства при разнообразных кровотечениях. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях применяют готовый жидкий экстракт (отпускается в аптеках) или домашний настой. Готовят настой из расчета 15 г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В народной медицине при внутренних кровотечениях рекомендуют также свежий сок из листьев (по 1 чайной ложке 3 раза в день).
Крапиву применяют в качестве профилактического средства и для лечения гипо - и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови. В традиционной медицине их считают средством, усиливающим отделение молока у женщин.
Настой крапивы усиливает деятельность желез пищеварения, уменьшает метеоризм и снижает уровень холестерина в крови.
Божественные ингредиенты крапивы двудомной используются для повышения свертываемости крови; при этом дополнительно повышаются количество эритроцитов в крови и гемоглобин.
Крапива является ценным источником витамина С, так как появляется на садовых участках и в лесах ранней весной, когда нет еще свежих фруктов и овощей.
У ведунов крапива находит применение еще в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Крапиву применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, нервных припадках, золотухе, фурункулах, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии. Раньше в русской народной медицине против поносов с частыми позывами ели сухую натертую крапиву с хлебом. В украинской народной медицине при дизентерии пьют настой из листьев крапивы и ежевики (по 1 чайной ложке каждого на 1,5 стакана кипятка). Настаивают в теплом месте 2 ч и пьют по 1/3—1/2 стакана 3 4 раза в день. При сильных геморроидальных болях у лиц, страдающих запорами, готовят отвар из равных частей листьев крапивы и коры крушины (одно-, двухгодичной давности сбора) из расчета 15 г смеси на 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают. Принимают такой отвар по 1/2 стакана до еды 3—4 раза в день.
Русские врачи еще в ХУII в. использовали наряду с кровоостанавливающими противонагноительные и ранозаживляющие свойства растения, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам. Соком крапивы лечили застарелые раны, язвы и свищи. При наружном применении они уменьшают секрецию из ран, оказывают бактерицидное воздействие на гноеродных микробов, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев для лечения ран, фурункулов, кожных заболеваний. При фурункулезе и других кожных болезнях настой принимают также внутрь как кровоочистительное средство. В быту распространено использование крапивы в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов и др. Иногда даже «нажаливают» больные места 1 раз в два-три дня свежей травой.
Против выпадения волос в Болгарии пользуются отваром, приготовленным из расчета 100 г измельченных крапивных листьев на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Отвар кипятят 30 мин, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Во Франции для укрепления волос крапиву применяют следующим образом. Раз в 1—2 недели после мытья смачивают голову и втирают в кожу настой из сухих листьев. Для приготовления его берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, обливают 1 стаканом кипятка и настаивают, как чай, остывший настой процеживают.
Крапива применяется наружно при плохо заживающих ранах и язвах. В качестве противокашлевого средства эффективно применять корень крапивы, который принимают в засахаренном виде, как цукаты. В качестве отхаркивающего употребляют чай из цветков крапивы, который заваривается как обычный чай в расчете 1 щепоть цветков крапивы на 4 чашки воды.
При малярии и лихорадке применяют такое народное средство, как настойка из корня крапивы. Для ее приго товления нужно взять 1 ст. л. корня крапивы, 1/2 ложки чеснока, все смешать и залить 1/2 л водки. Настойку настаивать неделю и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, при этом добавив немного воды. Кроме того, настойкой растирают тело при лихорадке.
Крапиву применяют для профилактики образования камней, при ревматизмах, водянке и подагре.
В народной медицине препараты из корня и семени крапивы двудомной нередко применяются как глистогонное средство: приготовить отвар из расчета 15 : 200 и принимать по 2 ст. л. за один раз.
При наличии чирьев рекомендуется употреблять внутрь экстракт крапивы или отвар из нее. Если при приеме этих препаратов нарушается работа мочевого пузыря или кишечника, то для устранения нежелательных эффектов необходимо добавить к препаратам крапивы листья одуванчика и цветы терна в равных долях. Заварить 2 ст. л. этой смеси в 2 стаканах кипятка, подержать в духовке 3 ч, чтобы смесь пропарилась, и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Во всех вышеуказанных народных средствах отвар и чай можно заменить соком из свежих листьев крапивы. В этих случаях сок дозируют так же, как настойки или экстракты.
Отвар из крапивы можно применять как наружное средство при ангинах и для укрепления десен в виде полосканий ротовой полости.
Для укрепления и роста волос употребляют настой из листьев крапивы нужно заварить 1 ст. л. листьев 1 стаканом кипятка; настаивать как обычный чай и втирать в кожу головы после мытья. Повторять эту процедуру достаточно длительное время, с перерывами в неделю.
Крапива известна и как кровоочистительное средство:
Настой: 2 ст. ложки крапивы, по 1 ст. ложке измельченных листьев шелковицы, брусники, черники и земляники. 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 ч и процедите. Пейте 3 раза в день по 50 г в течение месяца.
Для лечения холецистита, гастрита, язвенной болезни желудка и болезней почек применяют целебное средство:
Настой: крапива, кукурузные рыльца, хвощ, календула, ромашка и мята в равных частях. 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 ч и процедите. Пейте 50 г 3 раза в день на протяжении месяца.
Настойка крапивы на водке помогает при ожогах.
Крапива используется при мочекаменной болезни:
Отвар: 500 г свежих измельченных корней крапивы залейте 1 л красного виноградного вина, уварите наполовину, охладите и процедите. Принимайте по 50 мл за 1 ч до еды.
Крапива используется при камнях в желчном пузыре:
Сироп: измельченные корни крапивы залейте сладким сиропом: 1 часть сахара и 2 части воды. Смесь варите в закрытой посуде на водяной бане 2 ч, охладите и процедите. Принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
При лечении подагры оправдала себя кашица из корней крапивы. Ее в виде компресса прикладывают к больным суставам.
При кожных заболеваниях используют такое средство:
Настойка: 100 г сухих измельченных корней крапивы на 0,5 л водки, настаивайте 20 дней, периодически встряхивая емкость со смесью, затем процедите. Принимайте натощак с водой по 10-15 капель.
Крапива используется при лечении сердечных заболеваний, фурункулов и геморрое:
Настой: 15 г корней и семян крапивы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 мин и процедите. Пейте по 1-2 ст. ложки 1 раз в день.
Крапива очищает легкие и желудок от слизи, устраняет отечность и входит в витаминные сборы (очень богата витамином К):
Настой: листья крапивы, ягоды смородины и шиповника, тертая морковь в равных частях. 2 ст. ложки смеси заварите 2 стаканами воды, настаивайте 30 мин. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.
Рецепты: