На главную

К травкам

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Sanguisorba officinalis L.

Она же огорошник, красноголовник, черноголовник, шишечки, грыжник, чернотрав, дикая рябинка.

Ботаники плакают: многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 1 м. Корневище толстое, деревянистое, горизонтальное, до 12 см длины с длинными тонкими корнями. Стебель полый, ребристый, прямой, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, непарноперистые, со многими продолговатыми пильчатыми листочками. Верхние стеблевые листья более мелкие, сидячие. Цветки мелкие, темно-красные, обоеполые, состоящие из четырехраздельной чашечки, без лепестков, с 4 темно-красными тычинками и 1 столбиком. Собраны в овальные или овально-цилиндрические колосовидные соцветия, сидящие на длинных цветоносах на концах ветвей. Растение зацветает на 4-5-м году жизни. Плод - сухой односеменной орешек коричневого цвета. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами (в основном) и вегетативно (отрезками корневищ). Продолжительность жизни кровохлебки в естественных условиях до 40 лет, в посевах - 7 - 8 лет. Распространена повсеместно в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале; в европейской части СНГ встречается значительно реже. Оптимальные условия произрастания кровохлебка лекарственная имеет в луговых сообществах на слабокислых, довольно богатых, слабо- и среднегумусных почвах. Выносит лишь незначительное затенение, при более сильном генеративные побеги не развиваются.

Кровохлебка как лекарственное растение известна с XVI века.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями (Rhizoma cum radicibus Sanguisorbae), которые заготавливаются в период плодоношения растения, когда оно становится заметным в травостое по темно-красным соцветиям. Выкапывают растение лопатами с желобовидными закругленными лезвиями. В целях сохранения зарослей часть растений следует оставлять для возобновления (1-2 растения на 10 м2). Повторные заготовки проводят на одном месте через 10 лет.

Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, отрезают стебли и промывают в холодной воде. Вымытое сырье сразу же раскладывают для подсушки. Затем обрезают остатки стеблей до основания корневищ, режут последние на куски длиной до 20 см и доставляют к месту сушки. Перед сушкой их провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце, на чердаках, в сушилках или печах при температуре 40-50°C. Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетах: сырье чернеет и теряет лечебные свойства. Сырье считается сухим, если оно не сгибается, а ломается. Срок годности сырья 5 лет. Вкус сырья вяжущий, запах отсутствует.

Заготавливают корневища и корни кровохлебки в основном в Сибири, где она образует значительные заросли, а также на Урале, в Татарстане.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Высокое содержание дубильных веществ обуславливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки. Обнаруженный комплекс полифенолов обладает P-витаминной и антигипоксической активностью, а также четко выраженным стимулирующим действием на работу сердца, положительно влияя на его сократительную способность.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища с корнями. Отвар, жидкий экстракт - как кровоостанавливающее, вяжущее, ангиоспастическое, замедляющее перистальтику кишечника и снимающее спазмы, болеутоляющее и сильное бактерицидное средство; при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерит, колит, дизентерия), при внутренних кровотечениях (легочных, кишечных, маточных), болезнях полости рта (гингивит, стоматит и др.). В народной медицине отвар - при поносах различного происхождения, кровохарканье, маточных кровотечениях; наружно - для промывания кровоточащих и гноящихся ран, язв, пролежней; в виде примочек - при ожогах; полоскание - при воспалительных процессах полости рта; ванны (сидячие) - при геморрое; спринцевание - при воспалительных процессах матки, которые сопровождаются кровотечениями. Отвар дает быстрый эффект при лечении у детей острого гнойного конъюнктивита. Порошок - для присыпок ран. Настойка - для смазывания десен.

Надземная часть. В гомеопатии - гемостатическое при болезнях легких; в гинекологии; диарее. В Западной Европе, кроме того, как ранозаживляющее, диуретическое; при злокачественных опухолях, флебитах, тромбофлебитах. В народной медицине наружно - в качестве обезболивающего средства при ушибах и вывихах.

Листья. На Кавказе - при туберкулезе. В Якутии - гемостатическое. На Дальнем Востоке - ранозаживляющее, при злокачественных опухолях десен, оказывают протистоцидное действие. Используются в гомеопатии.

Листья, цветки. В Средней Азии - при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое.

Цветки. В Сибири - при болезнях органов дыхания, дизентерии, оказывают протистоцидное действие.

Луговые эльфы корневища с корнями кровохлебки используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противомикробного средства. для применения при различных внутренних кровотечениях (желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных) и кровохарканьях у туберкулезных больных в аптеках готовят жидкий экстракт (на 70°-ном спирте), который назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день. В домашних условиях можно готовить отвар из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 5—б раз в день до еды. Эти же препараты кровохлебки употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами и метеоризмом. Хорошие результаты отмечены при лечении кровохлебкой воспалений тонкого и толстого кишечника (энтероколиты), особенно поносов, вызванных пищевыми отравлениями. Назначают препараты кровохлебки для лечения больных дизентерией, а также воспалением желчного пузыря (холецистит). Отвар кровохлебки можно использовать для полосканий при лечении воспаления десен и слизистых оболочек рта, а также для спринцеваний в гинекологической практике. 
В народной медицине пользуются иногда в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства настоем травы кровохлебки, употребляемым в тех же дозах, что и отвар корней. 
При ушибах, кровоподтеках, ссадинах в качестве обезболивающего средства применяют припарки из обваренных кипятком и завернутых в марлю 3—4 ложек травы кровохлебки. При воспалительных заболеваниях кожи делают обмывания, компрессы и примочки из крепкого отара корней (2 столовые ложки на 1 стакан кипятка).

Отвар, жидкий экстракт - как кровоостанавливающее, вяжущее, ангиоспастическое, замедляющее перистальтику кишечника и снимающее спазмы, болеутоляющее и сильное бактерицидное средство; при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерит, колит, дизентерия), при внутренних кровотечениях (легочных, кишечных, маточных), болезнях полости рта (гингивит, стоматит и др.). В народной медицине отвар - при поносах различного происхождения, кровохарканье, маточных кровотечениях; наружно - для промывания кровоточащих и гноящихся ран, язв, пролежней; в виде примочек - при ожогах; полоскание - при воспалительных процессах полости рта; ванны (сидячие) - при геморрое; спринцевание - при воспалительных процессах матки, которые сопровождаются кровотечениями. Отвар дает быстрый эффект при лечении у детей острого гнойного конъюнктивита. Порошок - для присыпок ран. Настойка - для смазывания десен.

Жидкий экстракт на 70% спирте принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Отвар корневищ и корней: 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Рецепты:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной (Extractum Sanguisorbae fluidum) на 70% спирте принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Отвар корневищ и корней кровохлебки (Decoctum rhiz. et rad. Sanguisorbae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

¦ Распаренная трава кровохлебки: 3-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Подземная часть применяется в ветеринарии - как вяжущее, гемостатическое, антигельминтное и при инфекционных заболеваниях. Водные извлечения эффективны при борьбе с европейским гнильцом пчел. Съедобны в отваренном виде; пригодны для дубления кож. Молодые листья (имеют своеобразный сильный огуречный запах) съедобны как салат, сушеные - для заправки салатов, ароматных чаев. Цветки окрашивают ткани в серый, черный и красный цвета. Медонос. Кормовое для всех видов скота, после стравливания быстро отрастает. Декоративное. Культивируется.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Кровохлебка лекарственная отзывчива на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной, после схода снега разбрасывают комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 г на 1 м2 и слегка присыпают землей, так как корневая система растения расположена в поверхностном слое почвы. Такое же количество удобрений вносят перед посевом семян. Высевают их в лунки или рядки на расстоянии 15-20 см, поливают и присыпают смесью земли, песка и торфа в равном соотношении. Рекомендуется проводить весенний посев семенами, прошедшими двухнедельную стратификацию (при хранении в комнатных условиях семена сохраняют всхожесть 1,5 года). В течение вегетации почву вокруг растений поддерживают в рыхлом состоянии, чистой от сорняков. На второй год культуры масса подземных органов одного экземпляра достигает 17-27 г. Урожайность в культуре до 20 ц/га.

Салат из кровохлебки и картофеля.

Нарезать ломтиками вареный картофель (50 г). Молодые листья кровохлебки (40 г) выдержать в кипятке 1 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить вместе с зеленым луком (20 г). Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной (20 г) и украсить зеленью.

Салат из корневищ кровохлебки.

Молодые корневища вымочить в воде, отварить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Полученную массу (60 г) перемешать с измельченной морковью (40 г), майонезом (20 г), чесноком (1-2 г), солью (по вкусу).

Чай из кровохлебки и зверобоя.

Перемешать равные части сушеной травы кровохлебки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать как обычный чай.

Напиток из кровохлебки и мяты.

Сухие цветочные головки кровохлебки (60 г) залить кипятком (2 л), охладить и процедить через сито. Отдельно в 1 л кипятка заварить мяту (10 г), процедить ее через 5-10 мин. Перемешать оба раствора и добавить сахарный песок (150 г). Подавать в холодном и горячем виде.

Кисель из корневищ кровохлебки.

Корневища (150 г) вымыть, заморозить, мелко нарезать и залить молоком (200 мл). Добавить сахар (10 г) и воду (50 мл). Варить до готовности, размельчая и растирая корневища по ходу варки. Подавать в охлажденном виде.


Связь

Сайт управляется системой uCoz