На главную

К травкам

 

Крушина ольховидная, ломкая. Frangula alnus Mill.

Собачьи ягоды.

Ботаники выяснили: кустарник, реже небольшое деревце семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 7 м высоты, с очередным ветвлением ветвей. Ветви гладкие, молодые - красно-коричневые с разбросанными белыми чечевичками, старые - серо-коричневые; почки без кроющих чешуй, с шелковистым густым опушением. Листья очередные, темно-зеленые, плотные, блестящие; на коротких черешках, продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, узкоколокольчатые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод - сочная, шаровидная, ягодообразная, блестящая, фиолетово-черная костянка с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. Часто зацветает вторично в августе - сентябре. Плодоношение ее обычно обильное. Плодоносит начиная с 3-5 лет. Плоды крушины сладкие, но несъедобны (незрелые ядовиты). Размножается семенами и вегетативно (пневой порослью, отводками, корневыми отпрысками). Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус, на вырубках, прогалинах, в кустарниках. Наибольшее распространение и лучший рост наблюдается на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, по берегам рек, ручьев, озер.

В старину ветки крушины подвешивали над дверями и окнами, считая что она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.

Лекарственные свойства коры крушины были известны уже в XIV веке. Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью косолапый выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело их на мысль о целебности растения.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем является кора крушины (Cortex Frangulae). Кору заготавливают весной, в период от момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобовидных кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом куски коры получаются узкими и содержат остатки древесины. При наличии на коре кустистых лишайников их надо очищать. Повторная заготовка на том же участке возможна через 10-15 лет.

Сушат кору крушины ломкой на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, раскладывая ее рыхлым слоем и следя за тем, чтобы трубчатые и желобовидные куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки кору ворошат 1-2 раза. При сушке на открытом воздухе кору заносят на ночь в помещение или накрывают брезентом. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой (при сгибании с треском ломается).

Используют заготовленную кору только через год, так как свежая содержит раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ускорить разложение раздражающих веществ можно нагреванием коры до 100°C в течение часа. Побочное действие после этой обработки исчезает. Срок годности сырья 5 лет. Запах сырья слабый, вкус горький. Кора является предметом экспорта. При заготовке коры крушины ломкой по ошибке может быть собрана кора других кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Местно-раздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8-12 ч после приема препаратов. Это обусловлено медленным гидролизом антрагликозида франгулярозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Ветви, кора. Ранозаживляющее.

Кора. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат “Рамнил” в научной медицине - мягко действующее слабительное. Входит в состав сложных препаратов “Викалин”, “Викаир”, “Ротер”, которые обладают вяжущим, гипацидным и умеренно слабительным действием, а также используются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в составе препарата “Холагол” - желчегонным и спазмолитическим действием - для лечения желчно-каменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Входит в состав слабительных и противогеморройных чаев и сборов. Настой - в акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция в гомеопатии - при хронических запорах. В народной медицине - при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде, мигрени, при холангите, гепатите. Настойка - при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки.

Входит в состав потогонных, ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации дефекации. В Литве и Беларуси - при малярии. В Болгарии - при нервных болезнях, неврозах, ожирении, сахарном диабете, уратных артритах, экссудативном диатезе, экземе, ревматизме, а кроме того, в сборах - при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

Плоды. Быстродействующее антигельминтное.

Семена. В эксперименте проявляют активность в отношении лейкемии.

Злые нимфы крушины оказывают слабительное действие, которое наступает через 8—9 ч после принятия.

Обычно препараты крушины назначаются черепанами при хронических запорах у людей, которые ведут сидячий образ жизни, или у людей со слабым развитием мышц брюшной стенки. Также применяют при спастических колитах и запорах при беременности и для размягчения каловых масс при геморрое и трещинах прямой кишки. Крушину рекомендуется применять женщинам в послеродовом периоде.
В комплексе с другими лекарственными растениями кору крушины в небольших количествах принимают в качестве стимулирующего пищеварение средства.

У туземных шаманов кора крушины применяется в качестве слабительного. Кору предварительно выдерживают не менее 2 лет. При поносах, водянке, малокровии и обильных менструациях применяются ягоды крушины ольховиднои, которые также предварительно выдерживаются 2—3 года, для того чтобы не вызвать излишнего раздражения желудка. Ягоды принимают в виде порошка, в малых дозах. То есть, размельчают до порошкообразного состояния и принимают по 0,2—0,5 г 3 раза в день. Крушиной пользуются при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и т. п. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч после приема.

Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20 - 40 капель на прием, и сухой экстракт крушины в таблетках по 0,2 г, которые принимают на ночь по 1 - 2 штуки. В домашних условиях готовят отвар из расчета 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятят 20 мин. Принимают по 1/2 стакана утром и на ночь. Кору крушины включают в состав желудочных и слабительных сборов.

Отвар другим способом: 1 ст. ложку измельченной коры крушины залейте 1 стаканом воды, кипятите 10 мин, затем настаивайте 30 мин и процедите. Принимайте отвар по 1 ст. ложке на ночь.

Наружно отвар крушины используют в виде примочек при фурункулах и чесотке.

При гепатите используют сбор:
Настой: 2 ст. ложки коры крушины, 2 ст. ложки Мяты залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте несколько минут и процедите. Пейте по 50 г 3 раза в день.

Для борьбы с ожирением используют сбор:
Отвар: 1 ст. ложка крушины, 2 ст. ложки трехцветной фиалки, 2 ст. ложки кукурузных рылец, 1 ст. ложка тысячелистника и 1 ст. ложка терна. 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте и процедите. Пейте по 100 г 2 раза в день.

В желудочный сбор, кроме коры крушины, входят листья крапивы, листья мяты перечной, корень валерианы и корневище аира. Кору крушины и листьев крапивы нужно взять по три части, корня валерианы и корневищ аира — по одной части, а листьев мяты перечной — две части. Из смеси этих лекарственных растений готовят настой, из расчета 1 ст. л. смеси на один стакан кипятка. Готовый настой принимают по 0,5 стакана утром и вечером.

Существует несколько слабительных сборов, в состав которых входит крушина. Например, в сбор № 1 входят: кора крушины — 3 части, листья крапивы — 2 части и 1 часть травы тысячелистника. 1 ст. л. смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды. После этого смесь кипятят на водяной бане в течение 15 мин и остужают. Принимают по 0,2—0,5 стакана отвара на ночь при колитах, хронических запорах.

В слабительный сбор № 2 входит по пять частей коры крушины и плодов жостера, шесть частей листьев сенны, по две части корней солодки и плодов аниса. Столовую ложку сбора заливают одним стаканом горячей кипяченой воды и кипятят на водяной бане 15 мин, затем остужают, процеживают; принимают по 0,25-0,5 стакана на ночь.

Противопоказания

Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явление гастрита в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка и др. После хранения в течение 1—2 лет токсичность коры значительно уменьшается, она становится пригодной для лечебного применения. Токсичность коры можно снизить, прогревая ее при 100° С в течение 1 ч.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Отвар коры крушины ломкой (ольховидной) (Decoctum corticis Frangulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из крупноизмельченной коры крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Принимают по 20-30 капель на прием перед сном как мягкое слабительное.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 0,2 г; принимают по 1-2 таблетки перед сном в качестве мягкого слабительного средства.

Сироп крушины (Sirupus Frangulae) представляет собой темно-коричневую густоватую жидкость со специфическим запахом. Применяется в качестве слабительного средства при хронических запорах, лучше натощак. Доза для взрослых - 1-2 чайные ложки (но не более 1 столовой ложки на прием) 1-2 раза в день; детям - соответственно возрасту: 3-4 года - 1/4 чайной ложки, 5-8 лет - 0,5-1 чайную ложку, 9-11 лет - 1-1,5 чайной ложки 1 раз в день. При применении препарата могут наблюдаться кожная сыпь, боли в животе. В этих случаях его прием следует прекратить. Возможно окрашивание мочи в желтый цвет (наличие хризофановой кислоты), не опасное для организма и не требующее отмены препарата.

ПРОТИВОПОКАЗАН сироп крушины при острых воспалительных заболеваниях кишечника, маточных кровотечениях, беременности. Срок годности препарата - 2 года. Хранится препарат в защищенном от света месте при температуре не выше 15°C.

Рамнил (Rhamnilum) - оранжево-коричневый порошок без запаха и вкуса. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1-2 таблетки перед сном как мягкое слабительное.

Холагол (Cholagolum) - суммарный препарат, содержащий красящее вещество корня куркумы (0,0225 г), эмодин из крушины (0,009 г), магния салицилат (0,18 г), эфирные масла (5,535 г), спирт (0,8 г), оливковое масло (до 10 г). Препарат оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Применяется при желчно-каменной болезни, холециститах, гепатохолециститах. По действию близок к препарату “Олиметин”. Принимают по 5 капель (на сахаре) 3 раза в день за 30 мин до еды. При приступах желчной колики принимают однократно 20 капель. При наличии диспепсических явлений принимают во время еды или после еды. Выпускается во флаконах по 10 мл.

Сбор слабительный № 1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1/4-1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Препараты крушины хранят в защищенном от света месте.

¦ Настойка коры крушины: измельченное сырье заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: следует помнить, что при длительном применении препаратов крушины наступает привыкание и эффект снижается. Поэтому необходимо увеличивать периодически дозу или менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Корни пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора в ветеринарии (отвар, настой) - слабительное и при чесотке. Пригодна для дубления кож. Кора, листья, плоды - окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков. Незрелые плоды используют для получения желтой краски. Лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчелы рано приходят в силы и хорошо роятся. С 1 га крушины сбор меда составляет 15-35 кг. Мед густой с брусничным вкусом. Декоративное.


Связь

Сайт управляется системой uCoz