На главную

К травкам

 

Кукуруза обыкновенная (маис). Zea mays L.

Ботаники догадались: однолетнее крупное растение из семейства злаков (Gramineae) высотой до 3м, с толстым стеблем диаметром до 7 см без полости внутри, с широкими линейно-ланцетными по краям волнистыми листьями длиной до 1 м. Соцветия раздельнополые: мужские цветки собраны в крупные метелки на концах стеблей, женские — в початках, развивающихся в пазухах листьев тех же особей, т. е. растения однодомные. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой. Плоды — крупные зерновки различной формы, размеров и окраски. Цветет в июне — августе, семена созревают в сентябре — октябре. В диком виде кукуруза неизвестна. Родина ее — Мексика, где ее возделывают с древнейших времен. В Старом Свете кукурузу узнали в ХУ—ХУI вв. Сейчас это важнейшая хлебная и кормовая культура, занимающая по посевной площади третье место в мире (после пшеницы и риса). 
Плоды кукурузы содержат 65-—70 % углеводов, 6—15— белка, 4—7% жира. Среди аминокислот в белках кукурузы особо ценны так называемые незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. 
Из кукурузы получают очень ценное вещество — глютаминовую кислоту, которую широко применяют как лекарство для лечения нервных, психических и других заболеваний. Она играет важную роль в обмене веществ, особенно головного мозга и сердца. Кроме того, глютаминовая кислота является составной частью фолиевой кислоты — важного кроветворного витамина. 
Извлеченное из зародышей зерен кукурузы масло, кроме ненасыщенных жирных кислот, содержит витамин Е и другие вещества. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно по усвояемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Под влиянием кукурузного масла значительно снижается уровень холестерина в крови, поэтому оно приобрело профилактическое и лечебное значение при атеросклерозе (употребляют до 75 г масла в сутки).

Хорошим лекарственным средством являются кукурузные столбики с рыльцами пестиков женских цветков («кукурузные рыльца»). В них содержится ситостерол, жирные масла, эфирное масло, горькое гликозидное вещество, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, стволистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Их собирают в период созревания початков, обрывая с растений, или при очистке убранных початков. Сушат рыльца в тени или в помещении, раскладывая на бумаге.

Кукурузные рыльца нашли медицинское применение со второй половины прошлого века как мочегонное, а также как средство для похудения при ожирении. Позже было установлено, что при длительном хранении мочегонное действие рылец резко снижается. В настоящее время кукурузные рыльца с успехом применяют как желчегонное и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках и сердечных отеках. Поскольку рыльца повышают свертываемость крови, их используют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях. Препараты из рылец оказывают на организм легкое успокаивающее действие.

Применяют рыльца в виде отвара или настоя. Отвар готовят из расчета 10 г измельченных рылец на 1,5 стакана воды, кипятят 30 мин на небольшом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Для настоя берут 10 г рылец на 1 стакан кипятка. Охлажденный отвар или настой процеживают и пьют по 1—3 столовой ложки через 3 4 ч. В аптеках продается жидкий экстракт кукурузных рылец, который предназначен для лечения холециститов, холангитов и нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

Ворожеи применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. При приеме внутрь препаратов из рылец кукурузы наблюдаются увеличение секреции желчи, уменьшение ее вязкости и относительной плотности, уменьшение содержания билирубина, увеличение содержания в крови протромбина и ускорение ее свертывания.  Основные показания к применению препаратов из кукурузных рылец: холециститы, холангиты, гепатиты с задержкой желчеотделения. Могут применяться также наряду с препаратами витамина К как кровоостанавливающие средства (главным образом при гипопротромбинемии). Кукурузные рыльца обладают способностью выводить камни из почек, а мелкие - растворять.

Способы применения и дозировки:

4 стол. ложки рылец на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек, цистите и отёках сердечного происхождения, заболеваниях печени и желчных путей (холецистите, холангите, гепатите с задержкой желчеотделения), рекомендуется при склерозе сосудов мозга, длительное применение настоя способствует растворению камней в мочеточечниках, почках, мочевом пузыре.

10-16 г кукурузных рылец заварить 1 стаканом кипятка, процедить. Пить по 2 столовые ложки через 3 часа 30-40 дней.

1-2 кусочка корней марены красильной и 6-8 листочков брусники в 200 мл холодной воды, кипятить 3-4 минуты. Пить по 100 мл 4-5 раз в день.

Компресс на область живота для облегчения боли при желчно-каменной болезни. Нагреть примерно 3 столовые ложки касторового масла. Смочить им кусок мягкой ткани, равномерно распределив по всей поверхности. Положить на область желчного пузыря (с правой стороны живота под ребрами, выше пупка). Поверх компресса положить теплую грелку или бутылку с горячей водой (электрическая грелка нежелательна).

Хронический гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей; отечный синдром; мочекаменная болезнь (мелкие камни).

Связь

Сайт управляется системой uCoz