На главную

К травкам

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ. Potentilla anserina L.

Она же гусиная лапка, судорожная трава, гусеница.

Ботаники ошалели: многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), с толстым, коротким корневищем. Стебли тонкие, простые, ползучие, в узлах укореняющиеся, до 15 см длины. Прикорневые листья многочисленные, на расширенных беловойлочных черешках, прерывисто-перистые. Нижние стеблевые листья схожи с прикорневыми, но с более короткими черешками, верхние - редуцированные, листочки их немногочисленные или представлены одними прилистниками. Цветки золотисто-желтые, одиночные, реже по 2, на длинных цветоножках, превышающие листья; лепестков - 5. Плод - многоорешек. Цветет с мая до августа, плоды созревают в августе - сентябре. Распространена повсеместно в европейской части СНГ. Растет на влажных и сырых почвах в открытых местах, по лугам, лесным полянам, сорным местам, на пастбищах, вдоль дорог, среди кустарников, по берегам рек и водоемов.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Заготавливают траву в период цветения, а корневища (Rhizoma Potentillae) осенью, после отмирания надземных частей (сентябрь - октябрь) или весной, в начале отрастания листьев (апрель). Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и сушилках при температуре 60°C. Срок годности травы 2 года, а корневищ 5 лет. Вкус листьев терпкий. Корневище снаружи красновато-бурое, внутри желтовато-белое.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает противосудорожным, болеутоляющим, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, регулирует обмен веществ в организме.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища. В тибетской и монгольской медицине - антисептическое для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, диареи и диспепсии. В народной медицине отвар, настой и настойка - при дизентерии, диарее, мочекаменной болезни, при опухолях, грыже, цинге; наружно - при ангине, гингивите, язвенном стоматите; в виде мазей - при трещинах губ. Сок - фитонцидное, как примочка на раны.

Корневища, надземная часть. В народной медицине настой - при цинге, гастритах, колитах, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечно-каменной болезни.

Надземная часть. Диуретическое, болеутоляющее, гемостатическое, ранозаживляющее и противоспазматическое. В гомеопатии - при альгоменорее. В народной медицине отвар и настой - при диарее, спазмах желудка и кишечника, утероптозе, альгоменорее, почечно-каменной болезни, судорожных заболеваниях; наружно - при кровоточивости десен и язвенном гингивите, сыпи, угрях, кровоточащих ранах; для ванн - при артралгиях. Настойка - при почечно-каменной болезни, туберкулезе. Входит в состав противосудорожного сбора (ванны) для детей. Настой на козьем молоке - диуретическое средство. Сок - при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, кровохарканье, климактерических кровотечениях; наружно в виде полосканий - при язвах в полости рта, для укрепления десен, в виде примочек - при сыпях, угрях, кровоточащих ранах, экземе, дерматите, в виде ванн - при болях в суставах. В немецкой народной медицине - при судорожном состоянии мышц, особенно икроножных, а также при удушье; наружно в виде полосканий - при зубной боли, воспалительных процессах полости рта, для укрепления десен, при цинге, в виде примочек - при различных сыпях, язвах, кровоточащих ранах.

Листья. Применяют при цинге. Отвар - при болезнях печени; свежие измельченные - ранозаживляющее.

Цветки. Отвар - при болезнях почек.

Семена. Отвар на молоке - при белях, альгоменорее.

Настой и отвар лапчатки гусиной обладают противосудорожным, кровоостанавливающим, антисептическим, сильным вяжущим и мочегонным свойствами. В русской народной медицине лапчатка гусиная известна как действенное желудочное средство, которое применяют при поносах, особенно сопровождающихся коликами. В народной медицине Западной Европы настой применяют при желудочно-кишечных судорогах, при судорогах мышц ног, а также при обильных и болезненных менструациях. Наружно настой употребляют для полоскания при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а отвар - для обмываний и примочек при язвах, порезах, различных кожных воспалениях, сыпях, язвах и кровоточащих ранах. Как правило настойку используют как средство для регулирования менструаций. Ее можно принимать и профилактически.

Рецепты:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

¦ Отвар корневищ лапчатки гусиной: 5-10 г сырья заливают 500 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2 ч.

¦ Настой травы лапчатки гусиной: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки через 2 ч.

¦ Отвар травы лапчатки гусиной: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

¦ Настой травы с корневищами лапчатки гусиной: 20 г сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

¦ Отвар семян лапчатки гусиной: 5-10 г сырья кипятят в 200 мл молока 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.

¦ Сок из травы лапчатки гусиной: приготовленную траву (собирают в период цветения растений) ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой (1:2) и кипятят. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. При болезненных менструациях принимают по 1/4-1/3 стакана сока 4-5 раз в день до еды, в виде теплого компресса одновременно прикладывают к низу живота.

* Растение ядовито для лошадей!

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Корневища применяют для окрашивания тканей в песочный, светло- и черно-бурый цвета. Вареные едят с маслом, высушенные и смолотые могут заменить муку. Листья - суррогат чая. Используют для приготовления супов, салатов, приправ к различным блюдам. Они содержат много аскорбиновой кислоты, охотно поедаются гусями. Листья и цветки окрашивают ткани в коричневый цвет. Медонос. Декоративное.

Мука, крупа из лапчатки.

Корневища очистить от мелких корней, тщательно промыть холодной водой, почистить, разрезать вдоль на 2-3 части, затем поперек на куски 3-5 см, вымочить в холодной воде для удаления горечи, подсушить на воздухе 2-3 дня, затем в сушилках, духовках, печах при температуре 45-60°C. Высушенные корневища смолоть в муку или крупу. Муку из лапчатки смешать с ржаной мукой (1:1) и использовать для выпечки хлеба, лепешек, коврижек.

Салат из лапчатки и щавеля.

Молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г) и зеленый лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом.

Щи зеленые с лапчаткой.

Готовить так же, как щи зеленые с крапивой.

Жареные корневища лапчатки.

Промытые корневища (200 г) варить в подсоленной воде 20 мин, затем жарить на жире (120 г) 20 мин вместе с картофелем (500 г), добавить пассерованный лук (200 г), посолить и посыпать укропом.

Пюре из лапчатки.

Листья и корневища (можно одни листья) тщательно промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.

Лепешки из корневищ лапчатки.

Утолщенные корневища вымыть в холодной воде, высушить, перемолоть в муку. Муку разбавить молоком или теплой водой до тестовидной консистенции. Лепешки выпекать на разогретых камнях, переворачивая, чтобы не подгорели.

Вареные корневища лапчатки.

Вымыть корневища и отварить. Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной. Соль - по вкусу.

Приправа из корневищ лапчатки.

Сушеные корневища смолоть. Хранить в стеклянных банках. Использовать для пряных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Приправа из листьев лапчатки.

Сушеные молодые листья измельчить. Использовать как приправу к мясным, рыбным, крупяным блюдам.


Связь

Сайт управляется системой uCoz