На главную

К травкам

ЛАПЧАТКА СЕРЕБРИСТАЯ. Potentilla argentea L.

Ботаники балдеют: многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 50 см, с длинным веретенообразным корнем. Корневище короткое, деревянистое; от корневой шейки ежегодно отходит пучок листьев, образующих розетку, из которой весной следующего года выходит цветоносный стебель. Стебель прямостоячий, тонкий, но очень крепкий, беловойлочный. Листья пальчато-пятираздельные и только верхние тройчатые, сверху зеленые, снизу беловойлочные. Прикорневые листья на длинных черешках, во время цветения увядающие; стеблевые - многочисленные, короткочерешковые, верхние - сидячие. Цветки светло-желтые, собраны в рыхлую щитковидную метелку. Плод - многоорешек, орешки тонкоморщинистые. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в августе. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых и смешанных лесах, на суходольных лугах, полянах, среди кустарников, у дорог, на пустырях.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем является трава лапчатки серебристой, которая заготавливается во время цветения растений. Сушат под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 7-10 см на бумаге (ткани), или в сушилке. Срок годности сырья 3 года.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Препараты растения оказывают вяжущее, гемостатическое, противовоспалительное и антигельминтное действие. Комплекс полифенолов обладает гипотензивными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневище. При меноррагиях, диарее, гематурии.

Надземная часть. Входит в состав сбора Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов и язвенной болезни желудка. В народной медицине отвар - при поносах, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, циррозе печени с выраженным отеком, острых респираторных заболеваниях и гипертонической болезни, а также при гастритах, энтеритах, колитах, маточных и легочных кровотечениях, желтухе, подагре и ревматизме; наружно в виде компрессов - при ранах, фурункулезе, мокнущей экземе, геморрое, при белях, для полоскания ротовой полости при ангине, воспалении десен и слизистых оболочек рта и горла. Отвар и настой - при стенокардии; наружно - при ангине, стоматите, кровоточивости и рыхлости десен, фурункулезе. Настой внутрь и ванны - при спазмофилии. Настойка - как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и пневмонии. Мазь - при трещинах рук, ног и губ.

Лапчатка серебристая обладает противовоспалительным, вяжущим, отхаркивающим , противомикробным , кровоостанавливающим, гипотензивным, антигельминтным и ранозаживляющим действием. В народной медицине отвар и водный настой травы употребляют внутрь при поносах, колитах, энтеритах, энтероколитах, гастритах, циррозе печени, маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях, желтухе, подагре, ревматизме, экзематозных дерматитах, гематурии. Наружно растение используют в виде компрессов при ранах, фурункулезе, мокнущей экземе, геморрое, для полоскания при ангине, кровоточивости десен, ссадинах, язвенном стоматите и язвенном гингивите. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным порезам и ранам для ускорения их заживления, отваренную траву прикладывают к горлу при простудных заболеваниях.

Рецепты:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

¦ Настой травы лапчатки серебристой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

¦ Отвар травы лапчатки серебристой: 10 г измельченного сырья заливают 500 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

¦ Настойка травы лапчатки серебристой: готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20 капель на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день после еды.

¦ Мазь из травы лапчатки прямостоячей: 5 г хорошо растертого сырья варят в 1/2 стакана сливочного масла 5-10 мин, затем процеживают в теплом виде в склянку из темного стекла. Хранят в холодильнике. На пораженные участки кожи наносят тонким слоем 2-3 раза в день.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Подземная часть пригодна для дубления, окрашивает ткани и шерсть в красный цвет. Кормовое для овец, коз, гусей, кроликов, и свиней. Медонос.


Связь

Сайт управляется системой uCoz