На главную

К травкам

Малина обыкновенная. Rubus ideas L.

Она же кошачья ягода, медвежья ягода, мамура, дуплавка, косматка, космачок, малинник.

Ботаники в шоке: ветвистый колючий полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние - непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние - тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые. Цветет в июне - июле, созревают плоды в июле - августе. Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами. В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.

Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон в III веке до н. э. Плиний Старший, живший в I веке, повествует о дикой малине, росшей на горе Иде (горный массив в центре острова Крит). Основываясь на этом предании, К. Линней и дал растению его латинское ботаническое название. Римский исследователь Палладиус, живший в IV веке н. э., называл малину садовым растением. Аристократические слои населения разводили малину около своих домов и на дачах.

Первые плантации на Руси заложены Юрием Долгоруким.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60°C. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.

Листья и цветки собирают в июне - июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований. Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержащейся в плодах салициловой кислоты. Чай из сухих плодов — прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуют выпить в течение часа 2— 3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих плодов на 1 стакан кипятка). 
Плоды малины употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на четыре части вазелина или сливочного масла.

Листья малины, содержащие целый комплекс биологически активных веществ, обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим, отхаркивающим действием. В народной медицине настои и отвары листьев применяются при: острых поносах; колитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, при бронхитах, пневмониях, а также при: угрях, лишаях, сыпях: Настой малиновых листьев используется в виде полосканий при воспалениях ротовой полости и глотки (в частности, им полощут горло при ангине). По некоторым данным, листья малины обладают также противосклеротическим действием.

Прекрасно помогает при простуде отвар листьев и молодых веточек малины: это тоже сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.

Способ приготовления: 4 чайные ложки листьев малины залить двумя стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Принимать этот лечебный напиток теплым по половине стакана 4 раза в день.

Водными настоями листьев (1:20) полощут горло при ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.). Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство.

Корни. В Болгарии отвар - потогонное, при асците.

Древесина. В тибетской медицине - при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.

Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии - при лихорадке. Отвар - при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) - “малиновый чай” - при острых респираторных заболеваниях.

Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) - при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) - при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) - при кашле, простуде, ангине. Свежие - ранозаживляющее; в виде мази - при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой - при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно - при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок - антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.

Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) - при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.

Цветки. Отвар, настой - при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно - при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка - гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле - для лечения дерматитов от укусов насекомых.

Плоды. Сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине порошок - при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно - при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете.

Сок - при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Рецепты:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

¦ Настой цветков малины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

¦ Настой плодов малины: 100-200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 2-3 стакана на протяжении 1-2 ч на ночь как потогонное средство.

¦ Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают.

¦ Настой листьев малины: 10-15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

¦ Отвар листьев малины: 6-10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

¦ Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.

¦ Сок из плодов малины: принимают по 1/4-1/2 стакана перед едой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в малине содержится много пуриновых оснований, поэтому употребление ее ограничено больным нефритом, подагрой. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Плоды используют в пищу - свежие и в переработанном виде, из них делают настойки, вина, наливки, ликеры. Сок пригоден для подкрашивания конфет, варенья, квасов, для приготовления лимонадов, мороженого, консервов. Верхушки ветвей с цветками и недозрелыми плодами используют как суррогат чая - “малиновый чай”. Медонос. Мед из малины не уступает липовому. С 1 га малины пчелы собирают до 4-6 кг меда в день, а за весь период цветения - до 400 кг меда. Средняя нектароносность одного цветка - 16,29 мг. Содержание сахара в нектаре в среднем составляет 51%. Кормовое для крупного рогатого скота. Урожайность плодов - 4 т/га. Широко культивируется, имеются многочисленные сорта.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Размножают малину черенками и делением кустов. Размещают ее на ровных участках, защищенных от холодных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной, но влажной (однако на слишком сырых участках малина гибнет). Сажают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Перед посадкой вносят 8-9 кг навоза или компоста на 1 м2.

Салат из малины и дыни.

Дыню (250 г) очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, добавить малину (300 г), перемешать, посыпать сахаром, украсить взбитыми сливками и сливочным мороженым.

Суп из малины.

Поместить в тень 200 г отборных ягод малины, а 600 г залить кипятком (2 л), прокипятить несколько минут и процедить. В отвар всыпать сахар (200 г), влить растертую с мукой (1 чайная ложка) сметану (1/2 стакана), закипятить и охладить. Пить из чашек, положив в каждую по несколько свежих ягод. Подавать с гренками.

Рис с листьями малины.

Подготовленный рис (45 г), нарезанные листья малины (25 г), измельченную на терке морковь (25 г) уложить в посуду послойно. Продукты залить горячей водой и варить 10-15 мин, каше дать упреть 20-30 мин и подать к столу со сметаной (15 г).

Варенье из малины.

Ягоды (1 кг) залить горячим сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 200 мл воды) на 5 ч. Сироп слить, довести до кипения, положить в него ягоды и варить до готовности, периодически снимая с огня на 10 мин.

Компот из малины.

Ягоды (1 кг) залить сахарным сиропом (500 г сахара на 2,5 л воды) на 6 ч. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в простерилизованные горячие банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 10 мин, литровые - 15 мин. Укупорить.

Смоква из малины.

Ягоды (1 кг) пересыпать послойно сахаром (500 г) на 5 ч, после чего ягоды аккуратно переложить в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне, пока масса не начнет хорошо отделяться от дна и стенок. Массу выложить на тарелку, смоченную холодной водой, поверхность разровнять ножом или ложкой, подсушить на воздухе, разрезать на кусочки различной величины и формы, обсыпать сахарной пудрой или песком (100 г) и сложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Пастила из малины.

Ягоды (1 кг) выдержать в теплой духовке или печи, пока они не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с сахаром (500 г), варить до консистенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.

Малина с сахаром.

Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1 кг), подогреть до температуры 70-80°C, разложить в простерилизованные горячие банки и пастеризовать: пол-литровые - 20 мин, литровые - 30 мин.

Желе из малины.

Ягоды (1 кг) варить в воде (500 мл) 15-20 мин, процедить через марлю, в отвар всыпать сахар (250 г) и варить, часто помешивая, на слабом огне 45-50 мин. Горячее желе разлить в банки, формочки. Хранить в прохладном месте.

Крем малиновый.

В ягоды (500 г), протертые через дуршлаг, ввести 4 желтка, растертые с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (1 столовая ложка) и хорошо взбить до однородной густой массы. Затем добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике. Подавать к печенью, пирожкам, кексам.

Молоко с малиной и яблоком.

Разрезать на дольки яблоко, удалить семенные гнезда, измельчить в миксере, добавив туда столовую ложку малины. Полученную массу перенести в бокал и добавить холодное молоко (100 мл).

Коктейль “Оригинальный”.

В стакан сначала налить охлажденную смесь сахарного сиропа (25 мл воды на 20 г сахара) и вишневого осветленного сока (50 мл), затем смесь дынного (80 мл) и лимонного (10 мл) соков. После этого в коктейль опустить нанизанный на шпажку ломтик дыни и оформить напиток взбитым с виноградным соком (10 мл) яичным белком и ягодами свежей малины (20 г).

Коктейль “Ягодка”.

Смешать яблочный (100 мл) и лимонный (25 мл) соки, сироп малиновый (25 мл), сахар (5 г). Коктейль подавать в стакане, украшенном сахарным ободком.

Коктейль малиновый.

Смешать 40 мл джина, 20 мл белого вермута, 20 мл малинового сиропа.

Коктейль малиново-молочный.

Хорошо смешать желток, малиновое вино (20 мл), малиновый сок (10 мл), сгущенное молоко (20 мл).

Коблер малиновый.

На мороженое или лед (50 г) вылить коньяк (20 мл), малиновый сок (20 мл). Все смешать и бокал дополнить шампанским или белым столовым сухим вином.

Лимонад “Фруктовый”.

Смешать яблочный (40 мл), малиновый (30 мл), апельсиновый (30 мл) соки, добавить охлажденную минеральную воду (100 мл). Тщательно перемешать.

Физ малиновый.

В охлажденный шейкер влить соки малиновый (15 мл), шиповника (50 мл), сироп шоколадный (40 мл), белок. Смешать. Полученный напиток перелить в высокий стакан, наполовину наполненный измельченным льдом, и разбавить газированной водой (50 мл). Перемешать ложкой. При подаче физ украсить ягодами вишни, ломтиком лимона или апельсина.

Эг-ног малиновый.

Смешать в миксере сок яблочный (30 мл), молоко (60 мл), яйцо, сироп малиновый (30 мл). Подавать в высоком стакане со льдом и соломинкой.

Эг-ног с малиной.

В миксере смешать вишневый ликер (20 мл), 1 яйцо, 1 столовую ложку малины. Смесь перелить в бокал на 250 мл, дополнить холодным молоком.

Мусс малиновый.

Ягоды (500 г) размять с сахаром (80 г). Затем взбить белки (4 шт.) и, не переставая взбивать, всыпать еще сахар (70 г), после чего осторожно, по одной ложке, добавлять ягоды. Взбивать до образования густой пенистой массы.

Физ с малиновым сиропом.

В бокал налить вишневую сладкую настойку (40 мл), лимонный сок (40 мл), малиновый сироп (20 мл). Бокал дополнить охлажденной минеральной водой.

Напиток из малины, крыжовника и меда.

Вымыть малину (300 г) и крыжовник (300 г), дать стечь воде. Протереть ягоды через сито из нержавеющей стали. Мед (3 столовые ложки) растворить в воде (500 мл), раствор смешать с протертыми ягодами, процедить через марлю и разлить в стаканы, которые до подачи на стол держать в холодильнике.

Напиток малиновый со льдом.

Бокал заполнить до половины мелкотолченым льдом, влить малиновый сок (1 столовая ложка) и лимонный сироп (1 столовая ложка). Сверху положить фрукты из компота и заполнить бокал минеральной водой.

Напиток с малиной.

Перебрать и помыть малину (2 стакана), засыпать сахарным песком (1/2 стакана) и через 5-10 мин залить стаканом столового белого вина. Оставить вино с ягодой на 2-3 ч, после чего еще добавить стакан охлажденного столового белого вина и холодной минеральной, хорошо газированной воды (по вкусу).

Пунш малиновый.

Довести до кипения воду (1,5 л) и залить ею черный байховый чай (5 чайных ложек), выдержать 5 мин. Процедить, добавить малиновый сироп (200 мл), сок 1 лимона, Кубинский ром (100 мл) и коньяк (100 мл), сахар (по вкусу). Все размешать, подогреть до 70°C и подать горячим.

Связь

Сайт управляется системой uCoz