Она же баранник, богова слезка, камчужник, львиная лапка, заячья капуста, звездочная трава.
Ботаники ухитрились выяснить: многолетнее травянистое желто-зеленое или зеленое стелющееся растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см (на богатых иловатых почвах - до 65 см). Корневище горизонтальное, толстое. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, большей частью волосистый. Прикорневые листья почковидно-округлые, несколько волосистые, с пальчатым жилкованием, опушенные снизу, неглубоко округло-лопастные, по краям пальчатые. Молодые - вдоль жилок сложенные, на длинных черешках, стеблевые - на коротких черешках, немного сжатые. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в более или менее раскидистое мало- или многоцветковое соцветие. Плод - одиночный орешек, заключенный в цветоложе с чашечкой. Семена очень мелкие и многочисленные. Растение плодоносит без оплодотворения. Размножается семенами и частями корневищ. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Нередко зацветает второй раз осенью. Распространена на большей части европейской территории СНГ, за исключением самых южных областей. Растет в редких лесах, на влажных почвах, по сухим и влажным лугам, берегам рек, около домов.
Росу, собирающуюся на листьях манжетки, алхимики еще в средние века употребляли как “небесную росу”, при помощи ее пытались искать “философский камень” - отсюда и происхождение латинского названия растения “алхемилля”. В Западной Европе в средние века манжетка слыла колдовской травой.
С давних времен считалось, что если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то возвращается к человеку его былая красота. До сих пор в некоторых станах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей.
Все растение. В странах Западной Европы настой, отвар, порошок, сок - как вяжущее, гемостатическое, диуретическое, ранозаживляющее; при эпилепсии, ожирении, энтеритах, диабете, дисменорее, кожных заболеваниях. В народной медицине настой (внутрь) - при болезнях почек, мочевого пузыря, колитах с поносом, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхитах, простуде, атеросклерозе; наружно (в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов) - при язвах, ранах, воспалениях глаз, носовых кровотечениях, для уничтожения угрей, фурункулезе; в виде припарок - при вывихах и опухолях. В болгарской народной медицине настой - при расстройстве менструаций, болях в области малого таза, белях (в виде горячих спринцеваний), а также для промывания гнойных ран и носа при сильном насморке и носовых кровотечениях.
Листья. Сок, настой наружно (в виде примочек) - при опухолях, ранах, заболеваниях глаз (золотухе); в виде спринцеваний - при белях, кровотечениях; в виде компрессов - при вывихах.
У гномов применяется при наружных и внутренних ранах и изъязвлениях. Светила медицинской науки манжетку используют очень редко, в кудесничестве ее, напротив, применяют очень широко. Настой травы манжетки употребляют при недугах, связанных с климаксом, при болезненных и обильных менструациях. В немецкой народной медицине рекомендует для нормального течения родов за месяц до них принимать по полстакана настоя листьев манжетки по 3 раза в день. Настой или отвар травы пьют при несварении желудка, вялой перистальтике кишечника, поносах, и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и бронхитах.
Молодым девушкам рекомендуется пить настой травы для очищения кожи от сыпей. В этом случае для большего эффекта рекомендуется настой из смеси трав манжетки и фиалки трехцветной. Как наружное настой применяют для промываний влагалища при белях, для промывания гноящихся ран, воспаленных глаз и мокнущих экзем, для полосканий при воспалении слизистой рта и горла.
Рецепты:
для внутреннего употребления пользуются травой, отваренной в виноградном вине: 30 г травы на 1 л вина, особенно при кавернах в легких и поносах, по 3—5 рюмок в день.
долго продолжающиеся упорные поносы удается остановить употреблением горячего отвара на красном вине (кагор) из травы манжетки, веток чернобыльника и алтейного корня — всего поровну, 30 г смеси на 1 л вина. Натощак выпивают полстакана горячего отвара, а оставшийся разделяют на 4 приема и выпивают горячим, каждый прием через час после еды.
настой на воде: 4 ч. ложки сухих листьев манжетки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.
приготовление настоя: 1 ст. л. травы залить 1 стаканом воды, нагреть до кипения и настаивать в теплом месте 10-15 мин, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Свиные ребра с мясом (400 г) обжарить на жиру (50 г) до образования розовой корочки, выложить в кастрюлю, залить бульоном или водой (200 мл) и тушить до готовности. В конце приготовления добавить нарезанные листья манжетки (150-200 г), лавровый лист, перец, сметанный соус с луком и выдержать в духовке 10-15 мин. Подавать с блинами или отварным картофелем. Для приготовления сметанного соуса с луком пшеничную муку (2 столовые ложки) слегка поджарить, развести горячим бульоном (300 мл), процедить, добавить пассерованный лук (60 г), сметану (400 г), масло сливочное (50 г), соль (по вкусу), перемешать и варить на слабом огне 5-10 мин.