На главную

К травкам

Мелисса лекарственная. Melissa officinalis L.

Она же лимонная трава, лимонная мята, кадило, пчелиная мята.

Ботаники возрадовались: многолетнее эфиромасличное и пряное травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с сильноветвистым корневищем. Все растение мягковолосистое. Стебель разветвленный, четырехгранный, до 120 см высоты. Листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, черешковые. Цветки розоватые или белые, собраны по 3-5 в конечные ложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод - крупный, состоит из 4 орешков яйцевидной формы, черного цвета, блестящий. Масса 1000 семян - в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветет со второго года в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре. Размножается семенами и вегетативным путем (отводками, делением кустов, отрезками корневищ, рассадой). Встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СНГ. В Беларуси культивируется как медонос и эфиромасличное растение.

Родина - Средиземноморье (от Италии до Сирии и Ирака), встречается в Северной Африке, Северной Америке, Западной Азии.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используют листья и верхушки побегов, которые заготавливают во время цветения и быстро сушат в специальных сушилках с активной циркуляцией воздуха при температуре 30-35°C или в тени при хорошем проветривании. Срок годности сырья 2 года.

Семена легко осыпаются, поэтому их сбор начинают при побурении нижних плодов. Растения срезают, связывают в снопики и дозаривают в сушилках.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, гипотензивным, мочегонным, ветрогонным действием, улучшает пищеварение. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений, понижает артериальное давление.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Надземная часть. В народной медицине настой (внутрь) - при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, тахикардии, бронхиальной астме, бессоннице, меланхолии, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство. Кроме того, применяется при токсикозе беременных, мигрени, малокровии, подагре, при перевозбуждении половой функции и как лактогенное. Сок - для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения, при запорах, метеоризме, малокровии, подагре; как болеутоляющее средство при различных невралгиях, сильных головных и желудочных болях; при головокружении, усталости, обмороке, ревматической ломоте; при тяжелых изнурительных болезнях для восстановления сил; при бессоннице, кожных сыпях, истерии, неврозах сердца, повышенной половой возбудимости, атеросклерозе, шуме в ушах, болезненной менструации, для снятия одышки, при желчных и почечных коликах; наружно в виде клизм - при обострении геморроя, хронических запорах; в виде припарок и компрессов - при фурункулах; в виде полосканий - при воспалении десен.

Листья. В народной медицине - настой, отвар, настойка, кашица из свежих листьев - при фурункулезе, подагре, полиартрите, параличах, ушибах, язвах. Сок - аналогично надземной части. В прошлом в литовских селах настой мелиссы в смеси с майораном употребляли для усиления памяти.

Листья и верхушки побегов (трава) мёлиссы имеют диетическое значение. Их используют как пряность в свежем и сушеном виде. В народе издавна применяют настой травы мелиссы для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Применяют мелиссу и как противосудорожное и болеутоляющее средство, в частности при различных невралгиях, головной боли, болях в желудке и т. п. Еще Ибн-Сина (Авиценна) хвалил мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. В наши дни как успокаивающее средство применяют настоя или отвар травы (1:10) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице. Иногда назначают настой и отвар при малокровии и очень скудных менструациях. Отмечено, что при заболевании сердца настой травы приводит к уменьшению одышки, приступов учащенных сердцебиений, болей в области сердца и понижению кровяного давления. В народной медицине при сердцебиении, болях в области сердца принимают внутрь по 10-15 капель масла мелиссы. Это же масло принимают как потогонное средство и для нормализации менструаций. В народной медицине Литвы настой мелиссы с майораном применяют для улучшения памяти.

При заболеваниях десен и зубной боли настой или отвар травы мелиссы используют для полосканий. Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, ушибах и язвах. Листья мелиссы включают в состав сборов для ароматических ванн.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

¦ Настой травы мелиссы: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

¦ Настойка травы мелиссы: настаивают в соотношении 1:3 на 40% спирте или водке в течение 7 дней. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

¦ Сок из травы или листьев мелиссы: отжимают из свежей части растения или только листьев, собранных до цветения. Принимают по 40-60 капель сока с 1 чайной ложкой меда на молоке 5-6 раз в день. Наружно (в виде клизм) применяют из расчета 1 чайная ложка сока на 200 мл теплой воды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: траву мелиссы не следует применять при артериальной гипотензии. Растение слаботоксично.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Листья пригодны в качестве пряной приправы. В свежем и сухом виде их добавляют к весенним салатам, зеленым борщам и т. д. Добавляют листья и в уксус, в специи при засоле томатов, огурцов вместо душистого черного перца, а также для отдушки чая, напитков, ликеров. Сухим порошком листьев перед едой посыпают мясные и рыбные блюда. Эфирное масло используется в парфюмерии и кондитерском производстве. Отвар травы отпугивает мух и червей от мяса и рыбы. Медонос, дает до 150 кг/га меда. Мед отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам. Листьями мелиссы натирают новый улей, и пчелы охотно в нем поселяются, аромат мелиссы привлекает пчел при их роении. Культивируется.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Мелисса предпочитает легкие суглинистые почвы, хорошо освещенные и защищенные от холодных северных ветров. Не переносит кислых и бесструктурных почв. Наиболее пригодны возвышенные участки. Участок выбирают вне севооборота, мелисса растет на одном месте до 8 лет. Лучшими предшественниками считаются удобренный пар и пропашные культуры. Выращивают мелиссу посевом в грунт, рассадой (наиболее распространенный способ), отводками стеблей и зелеными черенками, делением кустов на части. Последний способ наиболее удобен на плантациях первого года, где обычно бывает много стелющихся побегов. Посадку проводят обычно как можно раньше, чтобы растения успели хорошо укорениться и не вымерзли зимой. Неплохие результаты дает и размножение зелеными черенками.

Необходимо учитывать, что семена мелиссы отличаются пониженной всхожестью (около 60%). Норма высева семян - 0,8-1,0 г на 1 м2. Глубина заделки семян - 1-2 см. Междурядье - 60 см. Весной участок боронуют и перед посевом семян вносят 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2. Посев рекомендуется мульчировать торфом и компостом. При формировании на стебле 2-3 пар листьев растения прореживают, оставляя между ними 30 см. На второй и последующие годы вегетации мелиссу подкармливают 2 раза в год минеральными удобрениями: по 15 г каждого вида. Первую подкормку вносят весной, в начале вегетации, вторую - после срезки зеленой массы.

При рассадном способе размножения семена высевают весной в подготовленную теплицу или парник. Всходы появляются через 2-3 недели. При появлении первой пары настоящих листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 5 см. Рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями (50 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 18 г калийной соли на 10 л воды). 45-50-дневную рассаду высаживают рядами на постоянное место с междурядьями 60-70 см.

Приправа из мелиссы.

Приготовить порошок из сушеной мелиссы, смешать его с порошком из крапивы двудомной в пропорции 1:2 и использовать для готовых супов из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию супа.

Чай с мелиссой.

Взять высушенные измельченные траву зверобоя (1 часть), мелиссы (1 часть), цветки липы (1 часть), тщательно перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.

Наливка с мелиссой.

Приготовить сахарный сироп (100 г сахара на 300 мл воды). Листья мелиссы (20 г) отварить в воде (100 мл). Сироп и отвар процедить, влить в водку (0,5 л) и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Связь

Сайт управляется системой uCoz