Цветки. Настой (внутрь) - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка; в виде клизм - при колитах и геморрое; в виде полосканий - при воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде примочек - при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами; в виде припарок - при ревматизме, подагре, артритах, ушибах. Порошок в народной медицине - при мигрени; сок (внутрь) - при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах. Рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Принимаемый с медом и сливками на ночь вызывает крепкий сон. Наружно в виде полосканий - при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей.
Ромашка аптечная входит в состав успокоительных, ветрогонных и мягчительных сборов.
Извлечения из цветочных корзинок ромашки оказывают разностороннее действие на организм, что зависит от содержания в растении различных активных веществ. Эфирное масло и его компоненты обладают дезинфицирующим, потогонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а также подавляют брожение в кишечнике. Азулен оказывает противоаллергическое действие и ускоряет регенерацию и заживление тканей. Апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Настой цветков ромашки принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, колиты), метеоризме (как ветрогонное), спазмах желудка и кишечника, как регулирующее менструальный цикл (при задержках менструаций).
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, колитов), болезней печени и желчевыводящих путей настой готовят из расчета 1 столовая ложка соцветий на 1 стакан кипятка, принимают его в охлажденном виде после процеживания от 1—2 столовых ложек до 1/3 стакана 3—4 раза в день. При задержке менструации рекомендуют пить настой, приготовленный и цветков ромашки, листьев мяты (по 4 части) о корня валерьяны (3 части). Одну столовую ложку этого сбора заваривают 1 стаканом кипящей воды. Пьют в горячем виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день. В качестве спазмолитического и потогонного средства готовят настой из расчета 20 г цветков на 1 стакан кипятка, кипятят 5 мин и настаивают 4 ч.
В народной медицине часто пользуются настоем ромашки как болеутоляющим и успокаивающим средством. При мигренях предпочитают назначать вместо настоя порошок из измельченных соцветий ромашки: по 0,2 г порошка не менее чем через 2—3 ч после еды. При колитах и геморрое ставят клизмы из настоя ромашки.
Разнообразно и наружное применение ромашки. Настой используют для полоскания при воспалениях десен, слизистой оболочки ротовой полости и ангинах, В этих случаях настой готовят из расчета 20 г соцветий и 4 г борной кислоты на 1 стакан воды. При воспаленных веках настоем ромашки (1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка) промывают глаза утром и вечером. При экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами из настоя ромашки делают промывания, примочки, ванны. При ушибах, ревматических и подагрических болях в суставах из ромашки делают припарки, для чего 2-З столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Отвар ромашки, приготовленный из расчета 4 столовые ложки цветков на 1,5 л воды (кипятят 5 мин), используют после процеживания для ополаскивания головы после мытья. При этом светлые волосы приобретают красивый золотистый оттенок. Иногда с целью придания волосам более светлого тона и блеска в воду для полоскания головы добавляют настой из равных количеств цветков ромашки, подсолнечника и барбариса. При сухой коже лица пользуются вместо лосьона туалетной водой, приготовленной из 70 г настоя ромашки, 25 г спирта и 5 г глицерина. В последние годы в аптечную сеть поступает румынский препарат ромазулан, состоящий из экстракта ромашки и ее эфирного масла. Назначают его внутрь при некоторых желудочных заболеваниях, а также при поражениях слизистой рта и кожных покровов. Ромашка входит в состав успокоительных, горлового, ветрогонных, мягчительных сборов. Растение используют в гомеопатии.
В университетах препараты ромашки аптечной применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного, антимикробного средства. Наиболее часто применяют ромашку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах — для усиления отделения желчи, при снижении аппетита, колитах, метеоризме). В состав ветрогонного сбора цветки ромашки входят вместе с корнем валерианы и плодами тмина.
При спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, препараты ромашки оказывают выраженный эффект.
При обострениях геморроя, парапроктитах, трещинах заднего прохода применяют очистительные эмульсионные клизмы. Для этого 1 ст. л. растительного масла смешивают с отваром ромашки в соотношении 6 г: 200 мл на одну клизму. Применяют клизмы с теплым отваром или настоем ромашки, календулы, тысячелистника (на клизму используют 30—50 мл отвара или настоя).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите с тошнотой, изжогой, выраженным болевым синдромом хороший результат наблюдается при назначении настоя ромашки по 1 ст. л. 5—6 раз в день до еды. Настой готовят из 10 г измельченных цветков ромашки и 200 мл воды. Нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают, настаивают в течение 3—4 ч, процеживают, затем добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Длительное нагревание на водяной бане необходимо, т.к. матрицин и прохамазулен под действием высокой температуры превращаются в хамазулен, который является более активным веществом. Настой принимают по 1/3 – 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Рекомендуют также сбор из цветков ромашки, цветков календулы и травы сушеницы болотной, взятых поровну. Готовят настой, заливая 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка. Настаивают 3—4 часа. Принимают в теплом виде по 1 ст. л. 4—5 раз в день перед едой.
Хорошо сочетается в сборах ромашка с травой тысячелистника, травой зверобоя, листьями мяты перечной, липовым цветом, слизью льняного семени или подорожника блошного.
Дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами обладает эфирное масло ромашки. Оно обладает также антиаллергическим действием.
Широкое применение нашли препараты ромашки аптечной в качестве наружного средства при заболеваниях ротовой полости (стоматитах, гингивитах, парадонтозах), глотки (ангинах), при заболеваниях верхних дыхательных путей, кожи (ранах, ссадинах, дерматитах, экземах, фурункулах). Наружно применяют полоскания отварами и настоями ромашки, ванны, клизмы, примочки, припарки.
В косметологии используют настои ромашки для умывания, особенно при сухой коже. С целью придания волосам мягкости и блеска, настоем ромашки ополаскивают волосы после мытья. Ее компоненты входят в состав различных косметических препаратов (кремов, лосьонов, масок и др.) для повышения тонуса и упругости кожи, предупреждения ее увядания.
В знахарстве ромашка широко применяется как самостоятельно, так и в составе различных сборов в сочетании с другими лекарственными растениями.
Как кровоостанавливающее и обезболивающее применяют сбор ромашки, иван-чая и мяты в виде настоя при кровотечениях и дисменорее. Для этого готовят смесь из расчета 2 ст. л. ромашки, по 1,5 ст. л. валерианы и мяты перечной. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1 ст. л. 1 раз в день в горячем виде.
Ромашка входит в состав ветрогонного сбора, смягчающего (для полоскания рта и глотки), ароматического (для ванн).
Считается, что препараты ромашки обладают выраженным успокаивающим действием при нервозности, переутомлении (умственном и физическом), бессоннице. В этих случаях рекомендуют чай из цветков ромашки, который настаивают в течение 15 мин. Для улучшения вкуса в него можно добавить сахар и сливки. При головных болях рекомендуют порошки из истолченных цветков. Принимают по 1 дозе (2 г) через 2—3 ч после еды.
Больным бронхиальной астмой рекомендуют в качестве спазмолитического и слабого седативного средства настой ромашки для предупреждения приступов удушья. При хронических заболеваниях органов дыхания и бронхиальной астме проводят санацию носоглотки, используя препараты ромашки.
Ромашку применяют как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, потогонное и легкое слабительное. При заболеваниях кишечника принимают настой цветков. Его готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для примочек при себорейном дерматите и для полосканий при стоматитах и гингивитах.
При гастритах с пониженной кислотностью, плохом аппетите, метеоризме, для улучшения желчеотделения, а также для лечения ран и язв этот настой принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.
Необходимо отметить, что настои для внутреннего употребления кипятят в течение 5 мин, настаивают в течение 4 ч и только после этого процеживают. Если настой употребляется наружно, его настаивают только 2 ч.
Наружно препараты ромашки Широко применяются при нарывах, ранах, для промывания глаз при конъюнктивитах. Теплые ванны с настоем ромашки хорошо помогают при потливости ног. Они снимают боль, отечность, раздражение при подагре, ревматизме. Настой для ванн готовят из расчета 2 ст. л. измельченного сырья на 1 л воды. Используют компрессы на воспаленные суставы. Для этого многослойную марлю смачивают отваром ромашки. Делают припарки из травы (в горячем виде накладывают на суставы, накрывают пергаментной бумагой и укутывают сустав на 1—2 ч).
Ромашка незаменима для домашнего ухода за кожей. Настои ромашки используют для умывания. Для поддержания тонуса кожи хороши протирания кубиками замороженного цветочного настоя. Используют ромашку для ополаскивания волос. Это помогает избавиться от перхоти и придать волосам красивый золотистый оттенок, блеск и мягкость. Для этой процедуры 4 ст. л. цветов заливают 1/2 л воды, кипятят 5 мин и процеживают. Для окрашивания волос с сединой готовят настой из расчета 1 часть цветков на 3 части кипятка и настаивают 2—3 ч. Для придания волосам более насыщенного оттенка рекомендуется после ополаскивания на 30-40 мин надеть на голову резиновую шапочку, чтобы волосы находились в тепле.
Другим манером:
Настойка: 1 часть цветков ромашки на 10 частей 70%-го спирта. Принимайте по 20-40 капель 3—4 раза в день.
В случае воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта используют сбор:
Отвар: по 2 ст. ложки ромашки, травы полыни, листьев мяты, щавеля лекарственного и травы тысячелистника. 2 ч. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка и кипятите 1 мин. Пейте горячий отвар натощак 2 раза в день по 1/2 стакана.
Из соцветий ромашки можно приготовить хорошее снотворное:
1. Настой: 1 ч. ложку соцветий ромашки заварите 200 мл кипятка. Принимайте по 1 стакану за 1 ч до сна.
2. Чай: по 1 ст. ложке соцветий ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля. 1 ч ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин и процедите. Пейте по 1/2 стакана утром и вечером.
При лечении ячменя для компресса используют сбор:
Настой: 2 части цветков ромашки и 1 часть розмарина. 3 ст. ложки смеси залейте 400 мл кипятка и настаивайте 20 мин.
При облысении для втирания в волосистую часть головы используют такое средство:
Отвар: 100 г листьев крапивы залейте 500 мл кипятка и кипятите 20 мин. Добавьте в отвар 25 г соцветий ромашки, настаивайте 8 ч; процедите и добавьте 200 мл винного уксуса.
Для компрессов, примочек, обмываний используют препараты из ромашки:
1. Настой: 1 ст. ложку цветков ромашки заварите 1 стаканом кипятка. Применяйте для полоскания горла, примочек и промывания ран.
2. Мазь: 50 г соцветий ромашки и 0,5 л кукурузного масла, настаивайте на солнце 2-3 дня, периодически помешивая, подержите 3 ч на водяной бане, процедите и отожмите. Мазь используют также при ревматических и подагрических болях.
Для припарок при ревматических и подагрических болях готовят настой:
Настой: 5 ст. ложек соцветий ромашки заварите 0,5 л кипятка. Кашицу наложите на тонкую ткань и приложите к больному месту на 20-30 мин.
Рецепты
при гастрите, болезнях печени и метеоризме: взять 6 ст. л. сухих цветков, залить их в эмалированной посуде 500 мл кипяченой воды и оставить под крышкой на 15 мин, на водяной бане. Процедить и долить водой до 500мл. Выпивайте за 2 дня (курс 1 неделя).
при воспалении десен, ангине: полоскают рот и горло настоем. Готовят, как в предыдущем рецепте.
при геморрое: ставят клизмы, так как ромашка обладает сильнейшем заживляющим эффектом, поэтому ранки в прямой кишке быстрее затягиваются.
при аллергии: корни одуванчика измельчают и настаивают (10г на стакан кипятка) в течение 2-х часов, затем процеживают и пьют по 50мл настоя 4 раза в день за полчаса до еды.
при бессонице: 10г цветков кипятят в 22мл воды, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день.
при ожогах и пролежнях: измельченные корни и листья настаивают на растительном масле в течение 10 часов (10г на 50 мл масла). Полученную мазь использовать наружно.
при золотухе у детей: применяют ромашковые ванны: 50-200г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность ванны 15-20 мин.
при зубной боли: 2 ст. ложки цветков залить 0,5 л. кипятка в термосе и пить по 1\3 стакана 3 раза в день до еды.
Большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость.