На главную

К травкам

 

Солодка гладкая, солодка обыкновенная. Glycyrrhiza glabra.

Она же лакричник.

Ботаники гонят: многолетнее травянистое растение из семейства бобовых высотой 50—150 см, с хорошо развитой корневой системой, состоящей из вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них корней, достигающих глубины 5 м. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе желтоватые, сладкие на вкус. Стеблей несколько, они прямые, маловетвистые, с редкими точечными железками или шипиками. Листья очередные, непарноперистые, состоят из двух — десяти пар эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, клейкие с обеих сторон за счет многочисленных железок. Цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, неправильные, типичного мотылькового типа, собраны в негустые пазушные кисти. Плоды — прямые или слегка изогнутые, нераскрывающиеся, кожистые бобы длиной 2—3 см и шириной 4 - б мм с почковидными семенами. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Произрастает на юге Европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, в зарослях кустарников (тугаях), на песках, вдоль дорог, как сорняк на полях. Сырьем для хозяйственного и медицинского применения являются корневища и корни солодки, называемые солодковым, или лакричным корнем. Они содержат глицирризин (до 23%) — соль глицирризиновой кислоты, являющейся тритерпеновым сапонином, а также флавоноиды (ликвиритин, кверцетин, кемпферол и др.), аспарагин, слизь, смолы, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахара (более 10%), крахмал (до 14%), дубильные и другие вещества. Заготавливают солодку голую осенью или ранней весной. Корни выкапывают лопатами, обрезают стебля, отряхивают или отмывают холодной водой от остатков почвы, режут на куски и сушат на солнце или на чердаках. Иногда корни перед сушкой очищают от коры. Корни можно хранить в течение 10 лет. Солодку используют в фармацевтической практике в виде густого экстракта и порошка при приготовлении различных пилюль и таблеток, а сироп из него — для улучшения вкуса жидких микстур. Благодаря большому количеству слизистых веществ солодка голая обладает обволакивающим и отхаркивающим действием, а содержащаяся в ней камедь оказывает слабительное действие.

В народной медицине солодку употребляют и как мочегонное средство. Готовый препарат из солодки — грудной (лакричный) эликсир, в состав которого входят аммиак, анисовое масло и спирт, применяют как отхаркивающее средство по 20—40 капель несколько раз в день. Ребенку назначают на прием столько капель, сколько ему лет.

В домашних условиях при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное средство можно приготовить отвар из расчета 15 г корня солодки на 1 стакан воды и принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Корень солодки входит в состав многих грудных, мочегонных и слабительных сборов.

Причендалы солодки голой применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и смягчающего средства.

В научной лекарне применяется лакричный порошок в виде отвара. Для этого берется 15 г корня солодки на 200 г воды. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в качестве отхаркивающего средства.

Глицирризиновая кислота, входящая в состав солодки, придает ее препаратам сладкий вкус. Это свойство позволяет применять препараты солодкового корня и у больных сахарным диабетом. Однако полностью заменять солодкой сахар не рекомендуется.

Препараты солодки рекомендуется применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезно применять 20%-ный отвар из корня солодки. Принимать этот отвар необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 мин до еды. Курс приема отвара — около месяца. Через несколько дней уменьшаются боли, повышается аппетит. После полного курса лечения заметно снижаются кислотность желудочного сока и содержание пепсина.

Камедь, которая также входит в состав солодкового корня, обладает послабляющим действием.

Рекомендуется применять лекарственный сбор, в который входят лекарственные растения, взятые в одинаковом количестве: корни солодки, листья березы, трава хвоща полевого, трава спорыша. Все компоненты смешиваются. Этот сбор оказывает противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действия и рекомендуется при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек.

В китайской медицине корень солодки издавна применяют в качестве отхаркивающего средства при коклюше, в качестве легкого слабительного и обволакивающего средства. При туберкулезе и при бронхитах эффективно применять препараты солодкового корня. Также в китайской медицине препараты солодки используют в качестве противоядия при отравлениях мясом и грибами.

По мнению китайских целителей, препараты из корня солодки помогают омолаживать весь организм в целом.

В Китае корень солодки считают вторым женьшенем и классифицируют как средство для омоложения организма. Солодку употребляют для лечения кашля, бронхита, коклюша, астмы. В виде порошка, экстракта и сиропа лакрица используется как средство при запорах и геморрое. Наряду с другими растениями солодка используется при ожирении, хроническом алкоголизме.

Установлено, что солодка может служить источником многих препаратов с кортикоподобной, эстрогенной, антиаллергической, спазмолитической, противовоспалительной и антибиотической активностью. Наличием глицирризиновой кислоты объясняют нормализующее воздействие препаратов на минеральный обмен в организме. Разработан из солодки препарат глицирам, представляющий собой аммонийную соль глицирризиновой кислоты. Он предназначен в основном для лечения бронхиальной астмы, экзем и аллергических дерматитов при недостаточной функции коры надпочечников любого происхождения и других заболеваниях, при которых показаны препараты коры надпочечников. Экспериментально установлены антимикробные свойства солодки.

Корень солодки используется при слабости сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, а также при запоре, геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря и как отхаркивающее средство:
Отвар: 1 ст. ложку измельченных корней солодки залейте 1 стаканом воды, кипятите 3 мин, настаивайте 2 ч и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При лечении заболеваний дыхательных путей успешно применяется сбор:
Настой: корень солодки и алтея, шалфей, мать-и-мачеха, сосновые почки в равных частях. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте. Принимайте по 50 г 3 раза в день перед едой.

При желудочно-кишечных заболеваниях используют сбор:
Настой: по 1 ст. ложке корня солодки и травы чистотела залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте и процедите. Принимайте по 50 г 3 раза в день перед едой.

При лечении язвы желудка применяйте сбор:
Отвар: 2 части корня солодки, 2 части корня алтея, 2 части живокости и 1 часть травы чистотела. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, варите 15 мин и процедите. Выпивайте по 2 стакана в день.

Как легкое слабительное средство (особенно при геморрое) готовят из аптечного лакричного порошка раствор и пьют его утром натощак по 1 ч. ложке с 1/2 стакана горячей кипяченой воды.

Наружно отвар корня солодки применяют для компрессов и примочек при ранах, язвах, фурункулах, экземе, а также при артрите и ревматизме.

Солодка является и хорошим тонизирующим средством.

Корень солодки не рекомендуется принимать при гипертонии.

Препараты солодки успешно применяются и в пищевой промышленности: для придания сладости пиву, безалкогольным напиткам и при консервировании некоторых фруктов.

Связь

Сайт управляется системой uCoz