На главную

К травкам

 

Сушеница болотная. Gnaphalium uliginosum L. s. I.

Она же сушеница топяная, жаблик, жабник, порезная трава.

Ботаники фанатеют: однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 25 см. Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый. Стебель (как и листья) густо покрыт клочковатым белым войлоком, от основания ветвистый, с распростертыми нижними ветвями. Листья очередные, линейно-продолговатые, длиной 1—5 см и шириной 1,5—5 мм, черешковые, сероватоопушенные. Соцветия — мелкие яйцевидные или полушаровидные корзинки, скученные по три — десять плотными пучками на концах ветвей. Цветки очень мелкие, светло-желтые, краевые — женские, нитевидно-трубчатые, расположенные в несколько рядов; срединные — обоеполые, с трубчатым пятизубчатым венчиком. Плоды — очень мелкие зеленовато-серые или светло-коричневые продолговатые семянки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. Распространена сушеница топяная в лесной и лесостепной зонах, реже в степной зоне Европейской части России, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет по берегам рек, озер, прудов и других водоемов, на сырых лугах, во влажных лесах, по кюветам, на пашнях. Распадается на ряд географических рас, принимаемых иногда за самостоятельные виды. В медицинском отношении все эти расы равноценны. В медицине используют надземную часть растения (траву). Она содержит дубильные вещества (до 4%), смолы (около 16%), эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, следы алкалоида гнафалина, фитостерины и другие вещества. Заготавливают траву в фазе цветения в июне — августе, вырывая растения вместе с корнем и тщательно отряхивая от почвы. Сушат сырье на воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. После сушки сырье просеивают на решете, чтобы отделить пыль и остатки почвы. В сухом месте сырье можно хранить 3 года. Расфасованную по коробкам сушеницу продают в аптеках без рецептов.

Нимфы сушеницы в масле улучшают регенерацию поврежденных тканей при местном применении. Это обусловлено комплексным влиянием содержащихся в растении веществ: провитамина А (каротин), который стимулирует иммунные реакции организма, а также других компонентов (дубильных веществ, смол, флавоноидов). Трава сушеницы расширяет кровеносные сосуды и несколько снижает кровяное давление, поэтому ее можно принимать по совету врача при легких формах гипертонической болезни в виде настоя. Готовят настой из расчета 30 г травы на 1 стакан кипящей воды и принимают по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день перед едой. Настой сушеницы совместно с синюхой используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине траву используют при болезнях желудка и кишечника, при поносах, сердцебиениях, кровотечениях, туберкулезе, диабете; для наружного лечения ран, язв, ожогов, свищей применяют обмывания, компрессы и тампоны, смоченные настоем травы.

Экспериментально доказано, что извлечения (особенно масляные) из сушеницы оказывают активное влияние на заживление поврежденных тканей. Известным народным средством для лечения ран, язв, нарывов являются также мази из порошка травы сушеницы на сливочном масле в соотношении 1:10 (с добавлением меда). Иногда при варикозном расширении вен голени делают ножные ванны из сухой травы сушеницы. Для этого примерно 100 г травы заливают 5 л кипятка и настаивают около 10 ч. Продолжительность погружения ног в ванну — 20—30 мин. Температура настоя 32— 37°С. Сушеницу используют в гомеопатии.

Сушеницу рекомендуют применять при гипертонической болезни I—II стадий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника.

Используют отвары, настои и таблетки.

Настой готовят из 30 г травы и 200 г воды. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день за пол часа до еды. Для приготовления отвара 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 30 мин и процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.
Настой применяют при лечении гипертонической бо­лезни, часто в комплексе с в-блокаторами для смягчения их действия. На фоне общего снижения давления в этом случае достигается улучшение мозгового кровообращения.

Таблетки содержат высушенную водную вытяжку травы сушеницы болотной. Их прием сочетают с приемом таблеток из корней синюхи голубой. При гипертонической болезни назначают по 2 таблетки сушеницы 3 раза в день за 30-40 мин до еды и 3 раза в день после еды по 1 таблетке синюхи голубой.

При гипертонии применяют ванны ножные из травы сушеницы. Их готовят из расчета 150 г травы на 3 л кипятка. Ноги погружают в раствор на 1/2 часа.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают настой из травы сушеницы по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды или таблетки 3 раза в день по 1 штуке за 30—40 минут до приема пищи. Таблетки разводят в 1/4 стакана теплой воды. Курс лечения 25—30 дней.

При острых и хронических энтеритах, бактериальной и амебной дизентерии в комплексной терапии применяют 5%-ный настой сушеницы по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
При запорах, тенезмах, геморрое настой применяют в виде лечебных клизм. Для этого через 1 ч после очистительной клизмы на ночь вводят 100 мл 5%-ного теплого настоя. Процедуру повторяют ежедневно или через день.

Для лечения гнойных ран, язв, рожистого воспаления, ожогов применяют тампоны, смоченные в настое травы, или мазь, содержащую действующие вещества сушеницы болотной.

При рожистом воспалении рекомендуют лекарственный сбор, содержащий траву сушеницы болотной, листья крапивы и эвкалипта, корни аира, кровохлебки и солодки. Все растения берут в равных частях. Готовят настой в соотношении 1 : 10 или 1 : 20. Принимают внутрь по 20—50 мл настоя 4 раза в день в течение 7—10 дней.

В виде ножных ванночек используют настой сушеницы при тромбофлебитах, эндартериитах, трофических язвах, флеботромбозах. 100 г травы заливают 5 л кипятка, дают настояться 40 мин. Ванночки принимают на ночь. Рекомендуемая температура воды 35—37 "С, длительность процедуры 15—20 мин.

При повышенной потливости ног и ладоней также применяют ванночки с теплым настоем сушеницы.

Баба Яга настои и отвары травы употребляет при сердцебиениях, болях в сердце, желудочных болях, головной боли, бессоннице.

Наружно применяются настои для лечения гнойных ран, ожогов (50 г травы на 1 л воды).

Сушеницу используют при поносе, нервных расстройствах и бессоннице. Настой помогает также при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Прием настоя при сахарном диабете несколько снижает содержание сахара в крови:
Настой: 2 ст. ложки травы сушеницы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 мин и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Наружно сушеницу применяют в виде компрессов и примочек для лечения ран, язв, фурункулов, сыпи и других кожных заболеваний:
1. Порошком сушеной травы сушеницы присыпают мокрые экземы.
2. Мазь: 2 ч. ложки травы сушеницы и 1/4 стакана сливочного масла. Этой мазью смазывайте пораженные места кожи.
3. Отвар: 50 г травы сушеницы отварите в 1 л кипятка. Используйте для ванн.

Противопоказания: склонность к гипотонии и брадикардии (замедление ритма сердечных сокращений), индивидуальная непереносимость.

Связь

Сайт управляется системой uCoz