На главную

К травкам

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ. Cicuta virosa L.

Он же цикута, вяха, омежник, гориголова.

Сократ усвоил: многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), с запахом петрушки (сельдерея). Корневище ранней весной совершенно плотное и почти округлое, осенью продолговатое, внутри полое и разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры. Стебель внутри полый, тонко-бороздчатый, до 130 см высоты, сверху ветвистый. Листья на длинных черешках, двояко-, а ниже троякоперистые. Зонтики с 10-20 гладкими лучами; обертки нет или она состоит из 1 - 2 листочков; оберточки - из 8 - 12 линейных листочков. Цветки белые, плоды почти округлые. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре. Распространен в Евразии. Растет на осоково-мшистых и травяных болотах переходного типа, по канавам, берегам рек, кустарникам. Растение сильно ядовито, особенно корневище!

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем является трава веха ядовитого. Из-за ядовитости растения при заготовках необходимо строго соблюдать меры предосторожности. К заготовке нельзя привлекать детей, а также пробовать траву на вкус. Готовое сырье хранят отдельно от других растений в специальных ящиках. После работы нужно обязательно мыть руки с мылом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Цикутотоксин в нетоксичных дозах вызывает седативный эффект, снижает двигательную активность и артериальное давление.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Используется в гомеопатии - при эпилепсии, столбнячных судорогах, мигрени, при головокружении и недомогании, вызванном глистами.

Надземная часть. В народной медицине настой - как потогонное, противосудорожное, успокаивающее и отхаркивающее средство; при бронхиальной астме, коклюше, эпилепсии, судорогах, параличе, истерии, заикании, психозах; как наркотическое и болеутоляющее при мигрени, головокружении, ревматизме, подагре, стенокардии, сердцебиении; наружно (в виде компрессов) - при воспалении лимфатических узлов, затвердении молочных желез. Известны данные, когда сок рассасывал бельмо на глазах.

Надземная часть, корни. Мазь - при артритах, болях в пояснице.

В народной медицине надземную часть растения применяют как наружное средство (в мазях и настойках) при хронических болезненных сыпях. Препараты из свежих корневищ применяют в гомеопатии при эпилепсии, столбняке и судорогах послеродового периода. Мази и настойки из корневищ применяют наружно при хронических дерматитах, подагре и ревматизме. Препараты оказывают общее омолаживающее действие, кроме того, их применяют в борьбе с раком.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: применять вех ядовитый нужно очень осторожно и только по указанию и под контролем лечащего врача, так как растение очень ядовито. При отравлении через 15-20 мин развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, понижение кожной чувствительности. По мере развития отравления отмечаются судороги, обильное выделение густой слюны. Смерть может наступить от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности. Первая помощь заключается в интенсивном промывании желудка 0,1% раствором перманганата калия и применении очистительных клизм.

* Вех токсичен и для сельскохозяйственных животных. Смертельная доза для крупного рогатого скота - 200 г свежего корневища, для овец - 60-80 г. Корневище легко выдергивается из болотистой почвы при скусывании животными надземной части.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Инсектицид против листогрызущих гусениц и личинок пилильщиков.


Связь

Сайт управляется системой uCoz