На главную

К травкам

ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Calluna vulgaris (L.) Hill.

Ботаники воркуют: небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых (Ericaceae), до 1 м высоты. Стебель с красновато-бурой корой, сильно ветвистый. Листья зимующие, сидячие, очень мелкие, почти трехгранные. Расположены супротивно, тесно-черепитчато в четыре ряда. Цветки отклоненные или поникающие, образуют многоцветковое, почти одностороннее кистевидное соцветие. Чашечка лилово-розовая, реже белая, лоснящаяся, чашелистники жесткие. Венчик колокольчатый, бледно-лиловый, реже белый, наполовину надрезанный. Плод - четырехгнездная округло-четырехгранная, пушистая коробочка, с мелкими семенами. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре. Продолжительность жизни до 40 лет. Распространен в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири. Растет на бедных песчаных и супесчаных почвах разной степени увлажнения и на мощных сфагновых торфяниках в сосновых и смешанных лесах.

Лекарственным сырьем является трава вереска, которую заготавливают в период цветения растения, срезая ветки серпом. Во время сбора необходимо оставлять не менее половины растений для созревания и обсеменения. Срезать следует верхушечные части, не повреждая корневую систему. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья горький, вяжущий, запах сильный - пахнет медом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает антибактериальным, умеренным гипотермическим и гипотензивным действием, ускоряет свертываемость крови, обладает успокаивающим, потогонным и мягчительным свойствами.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Благодаря четкому мочегонному действию, а также противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам, надземную часть растения используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни и подагре. Нередко употребляют настой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами. В народной медицине употребляют настой также при болезнях печени и желчного пузыря. Часто используется успокаивающее действие вереска .

Верхушки побегов (с листьями, цветками). В научной медицине прошлого - средство при раке. Официнальны в Германии - при бессоннице и как диуретическое; в Чехии и Словакии чай - успокаивающее, потогонное, мягчительное, способствующее выделению мокроты. В народной медицине Норвегии, Германии, Польши, Венгрии - при ревматизме, цистите, лихорадочных состояниях, кожных заболеваниях, диабете, атеросклерозе, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, а также как кровоостанавливающее и снотворное; в Польше и Венгрии ванны - при подагре; отвары, настой внутрь - как мягчительное, отхаркивающее при кашле, туберкулезе легких; антисептическое, противовоспалительное, диуретическое при болезнях мочевого пузыря и почек, почечно-каменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, асците, ревматизме, подагре; при диарее, дизентерии, энтероколитах, гиперацидных гастритах, болезнях печени и селезенки. Порошок и отвар наружно - гемостатическое, ранозаживляющее; припарки и ванны - при радикулите, ревматизме, отеках ног вследствие заболеваний почек и сердца, асците, подагре, опухолях, ушибах, вывихах и переломах. Сок - при бессоннице, при циститах, лихорадочных состояниях, диабете, атеросклерозе, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и подагре, ревматизме, глазных заболеваниях, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (применяют без меда), энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами, при болезнях печени и желчного пузыря. Разведенный сок (1:5) наружно в виде полоскания - при ангинах, стоматитах; в виде примочек - при поражении суставов ревматоидного или обменного характера. Трава вереска вместе с другими растениями входит в состав различных сборов. Используется в гомеопатии.

Листья. Настой - как диуретическое; сок - при подагре, ревматизме, глазных воспалениях.

Цветки. В древности им приписывали свойство рассасывать опухоли. В Беларуси порошком присыпают гноящиеся раны, экземы, ожоги, лечат кожные заболевания. Из цветков вереска готовят чай.

Рецепты:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

¦ Настой травы вереска: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана каждые 2 ч.

¦ Сок вереска: готовят из верхушек облиственных побегов с листьями и цветками. Принимают по 1/2 чайной ложки с медом в молоке 3 раза в день после еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: вереск обыкновенный не рекомендуется применять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока. При внутреннем применении необходима консультация лечащего врача.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Верхушки побегов пригодны для дубления и окраски кожи и шерсти в желтый цвет. Цветки можно использовать для приготовления и отдушки настоек, наливок, вина и как суррогат чая. Кормовое. По питательности вереск уступает сену, но превосходит солому. Из него готовят кормовую муку, в которой до 5% массы приходится на долю протеина. Центнер верескового корма содержит 35 кормовых единиц. Кормовые качества его обусловлены наличием минеральных солей, а также каротина, в связи с чем он очень полезен для молодняка и лактирующих животных. Экстракт из семян пригоден для борьбы с сорняками, окрашивания шерсти в желтый цвет и дубления кожи. Хороший осенний медонос. По количеству доставляемого нектара (с 1 га пчелы собирают до 200 кг меда) его можно было бы отнести к числу лучших медоносов, если бы не качество меда, который хотя и ароматен, но темный, терпкий и даже горьковатый, медленно кристаллизуется и очень тягуч, вследствие чего плохо откачивается. Декоративное. Отобраны более 20 его форм с различной окраской цветков и листьев: со снежно-белыми, с золотисто-желтыми листьями, низкорослые, приобретающие вид подушек. В зимнюю пору красиво смотрится в засушенных букетах. В декоративном садоводстве вереск рекомендуют для оформления каменных горок в парках и садах.

Порошок из вереска.

Сушеные цветки вереска измельчить в кофемолке. Использовать как приправу в закуски и первые блюда.

Чай вересковый.

Смешать сушеные цветки вереска (1 часть), сушеные лепестки шиповника (1 часть) и сушеные листья земляники (2 части). Заваривать в небольшом чайничке. Чай оказывает успокаивающее, легкое снотворное действие. Хранить в стеклянных банках в сухом темном прохладном помещении.

Сироп вересковый.

Свежие цветки вереска (20 г) залить кипятком (2 стакана), настаивать сутки, затем процедить. Соединить настой с растворенным в воде (3 стакана) сахарным песком (500 г) и довести до кипения.

Напиток “Лесной”.

Опустить в кипяток (1 стакан) промытый лист черной смородины и настаивать его 5-7 мин, затем добавить сироп вересковый (1 столовую ложку) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Напиток “Вересковый мед”.

Сушеные цветки вереска (3 г) кипятить в 1 л воды 2-3 мин, затем процедить и растворить в напитке мед (100 г). Подавать в охлажденном виде.


Связь

Сайт управляется системой uCoz