На главную

К травкам

Земляника лесная. Fragaria vesca L.

Поземка, ягодник, полуница, суничка.

Ботаники развлекаются: многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев. Листья прикорневые, тройчатые, на длинных черешках, как и все растение, покрыты густыми шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев вырастают надземные вегетативные побеги (усы) и генеративные цветочные стебли. Вегетативные побеги (усы) длинные (до 70 см), ползучие. Цветоносные стебли прямостоячие, безлистные. Цветки белые, обоеполые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие. Плод - ложная красная ягода, состоящая из разросшегося цветоложа конической формы и многочисленных семянок (настоящих плодов) на ней. Размножается семенами, отводками (усами) и делением кустов. Цветет в конце мая - июне, плоды созревают в конце июня - июле. Широко распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых, смешанных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, среди кустарников, по склонам холмов. Особенно обильно плодоносит в первые два года на свежих вырубках.

Как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной. Плоды собирают в июне - июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также собранные в жару, легко портятся. Плоды сначала подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25-30°C в течение 4-5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в них влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-65°C) до приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем, чтобы плоды не плесневели. Срок годности плодов 2 года.

Листья заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°C. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Срок годности листьев 1-2 года.

Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушеные корневища разламываются с хрустом, без запаха.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища. При спленитах, колитах различной этиологии, в качестве лактогонного. Сок - при гонорее.

Корневища, листья. Настой - при камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.

Корневища, надземная часть, плоды. Отвар, настой - при метроррагии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.

Корневища, листья, цветки. Отвар - при желтухе, геморрое.

Надземная часть, цветки, плоды. Отвар, настой - при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, диарее; сок - аналогично, а также при туберкулезе легких, маточных кровотечениях, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.

Листья, плоды. Отвар, настой, свежий сок - при анемии, неврастении, хлорозе, гастрите, ревматизме, скрофулезе, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, язвенном гингивите и стоматите; тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, диуретическое средство.

Листья. В качестве общеукрепляющего, спазмолитического; при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. В эксперименте оказывают замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют сокращение миометрия; рекомендованы для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. В народной медицине настой - при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах; отвар - при бронхиальной астме, гастритах, колитах. Сок - при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, опухолях гортани.

Цветки. Отвар - при сердечно-сосудистых заболеваниях; настойка - при нарушении обмена веществ.

Плоды. В народной медицине - при гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при геморрое; в качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен; антигельминтное; свежие - желчегонное; эссенция - противолихорадочное. Настой - при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.

Настои плодов и листьев применяют в медицине и как слабое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено, что настой листьев земляники снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды тела, усиливает сокращение мускулатуры матки. Эти исследования служат подтверждением целесообразности употребления земляники при повышенном кровяном давлении, маточных кровотечениях и некоторых других болезненных состояниях. В народной медицине ее применяют еще при упадке сил, малокровии, поносах у детей. Настой готовят из расчета 2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка и принимают по 1/2 стакана 3 -4 раза в день. Водные настои листьев готовят из расчета столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка.

Применяют также отвар и настой корневищ или листьев при поносах, воспалении печени и селезенки, мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях и кожных сыпях. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев или корневищ на 2 стакана воды, кипятят его в течение 1 ч и принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. 
Разнообразно и наружное применение земляники в народной медицине. Свежие или предварительно распаренные сушеные листья, обладающие сильным фитонцидным действием, прикладывают к гнойным и долго не заживающим язвам, добиваясь этим очищения их от гноя и ускорения заживления. Соком ягод лечат экземы, мелкие раны кожи. Свежий ягодный сок и водный настой ягод используют в виде обмываний как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. Во врачебной косметике применяют маски из мякоти земляники против старения кожи.

Земляника, наряду со зверобоем, березой, девясилом, ромашкой и подорожником — одно из самых применяемых лекарственных растений народной медицины. Трава и ягоды земляники при длительном употреблении нормализуют обмен веществ, поэтому они эффективны при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, подагре, экземе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при бронхиальной астме. Земляника успокаивает нервную систему и, в смеси с другими травами, применяется при неврозах, истерии и бессоннице, а также при неврозах сердца и стенокардии, при весенней астении, малокровии, цинге и авитаминозах. Настой плодов и листьев используют как средство, улучшающее пищеварение и аппетит, при гастритах, энтероколитах, поносах и запорах. Земляника обладает некоторым желчегонным и мочегонным действием, добавляется в сборы трав при лечении печени, почек и при воспалении поджелудочной железы. Используется при маточных кровотечениях как средство, тонизирующее гладкую мускулатуру и понижающее проницаемость сосудов. Как наружное земляника применяется в виде компрессов и полосканий при мокнущих и кровоточащих ранах, экземе, при воспалительных процессах в горле и ротовой полости, дурном запахе изо рта. Земляничный лист зимой заваривают и пьют вместо чая. Свежий ягодный сок, настой листьев и мякоть ягод земляники применяют во врачебной косметике для лечения угрей и пигментных пятен, для масок — против старения кожи. Маски из земляники сушат кожу, после них лицо смазывают жирным кремом, сметаной или простоквашей.

Рецепты:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

¦ Настой листьев земляники: 5 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 8-10 ч, затем процеживают. Принимают как чай.

¦ Отвар листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

¦ Сок плодов земляники: принимают по 1/2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.

¦ Настой плодов земляники: 50 г сырья настаивают в 200 мл кипятка 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана в день.

¦ Настой корневищ и травы земляники: по 50 г корневищ и травы настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при употреблении плодов земляники у некоторых людей могут возникать аллергические реакции - зуд кожи, высыпания на теле. В этом случае от нее следует отказаться. Не рекомендуется принимать ее при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Плоды - суррогат чая. Используются для приготовления варенья, джемов, сиропов, пирогов. Применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла, кремов, помад. Медонос. Кормовое для крупного рогатого скота, овец, свиней. Соком ягод натирают улья, чтобы предохранить пчел от болезней. Широко культивируется, имеются сорта.

Земляника сушеная.

Плоды перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или в духовке сначала при температуре 40-50°C, а в конце - при 60°C. Продолжительность сушки - 2-4 ч.

Суп из земляники

(латышская кухня). Землянику (400 г) очистить, промыть (погрузить в сите в воду и дать ей стечь), выложить в посуду, пересыпать частью сахара (3/4 стакана) и оставить на 6-8 ч. Оставшийся сахар (3/4 стакана) растворить в воде (1,2 л), закипятить, влить разведенный крахмал (1/2 столовой ложки), еще раз дать закипеть, добавить землянику с образовавшимся соком, размешать и охладить. Подать со взбитыми сливками (100 мл).

Суп из земляники и вишен

(румынская кухня). Землянику (250 г) и вишни (300 г) разварить, откинуть на дуршлаг, протереть через сито и смешать с отваром. Посолить, добавить сахар (по вкусу), хорошо размешанную со сметаной (1 стакан) муку (1 столовая ложка) и дать еще немного покипеть. Подать горячим или холодным с лапшой или рисом, сваренными отдельно.

Каша рисовая с земляникой.

Сварить вязкую рисовую кашу (2/3 стакана риса) на молоке с сахаром, смешать с желтками (2 шт.) и ванильным сахаром и дать остыть, выложив в форму или глубокое блюдо, смоченное водой. Перебрать и помыть землянику (500 г), посыпать сахарной пудрой (1/2 стакана) и оставить на 10-15 мин. Взбить яичные белки (2 шт.). На рисовую кашу уложить ягоды земляники, поверх - взбитые белки.

Земляника с мороженым.

Промытые и очищенные плоды (1 кг) разложить в вазочки и посыпать сахарной пудрой (100 г). Сверху на каждую порцию положить мороженое (500 г).

Кисель из земляники.

Плоды (200 г) протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (по вкусу), вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), снять с огня, добавить лимонную кислоту (2 г), земляничный сок, хорошо размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.

Мармелад из земляники.

Плоды (1 кг) протереть через мелкое сито, чтобы не прошли зернышки. В 85% сахарный сироп (850 г сахара на 150 мл воды) положить 1/4 часть протертой земляники, сварить до готовности, добавить еще 1/4 часть массы, вновь сварить до готовности и так до расходования последней порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом.

Компот из земляники.

Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 л воды) температурой 50-60°C на 3-4 ч. Затем сироп слить, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту (2 г). Плоды разложить в банки, залить сиропом, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 20 мин, литровые - 35 мин. Укупорить.

Смоква земляничная.

Плоды (1 кг) засыпать сахаром (600 г) на 3-4 ч. Когда выделится сок, ягоды переложить в другую эмалированную посуду и варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить на блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять, добавить измельченные орехи (по вкусу), разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой (по вкусу) и сложить в банки.

Варенье из земляники.

1. Плоды (1 кг) залить 85% сахарным сиропом (850 г сахара на 150 мл воды) на 3-4 ч, затем проварить 5 мин, настаивать 8 ч, после чего аккуратно выбрать шумовкой ягоды, разложить в заранее подготовленные банки. Сироп уварить до 2/3 первоначального объема, залить им ягоды и пастеризовать: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

2. Плоды (1 кг) послойно засыпать сахаром (1 кг) на 10 ч, затем довести до кипения, снять на 15 мин с огня, вновь довести до кипения. Повторить 5-6 раз. Разлить в подготовленные банки, закатать.

Желе из земляники.

1. Земляничный сок (1 л) смешать с соком белой и красной смородины, крыжовника (300 мл сока этих ягод), всыпать сахар (600-800 г) и варить на слабом огне, снимая пенку, до консистенции желе. Можно добавить разведенный желатин. Тщательно размешать, довести до кипения.

2. Плоды (200 г) опустить в сахарный сироп (200 мл воды и 150 г сахара), добавить растворенный в воде или соке желатин (5 г), довести до кипения, дать настояться 15 мин, затем процедить, ввести лимонную кислоту (1 г) и охладить.

Джем из земляники и красной смородины.

Пюре из красной смородины (1 кг) положить в кастрюлю и проварить на сильном огне. Добавить промытую и очищенную землянику (1 кг) и при непрерывном помешивании хорошо проварить. Затем добавить сахар (600 г) и продолжать варить до готовности.

Конфитюр из земляники.

Плоды (1 кг) растереть, влить воду (300 мл), проварить на слабом огне 10 мин, добавить сахар (800 г), варить до готовности. Массу разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Крем из земляники.

Земляничный сок или размятую землянику (150 г) смешать с водой (150 мл) и соком 1/2 лимона, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар (3 столовые ложки) и картофельный крахмал (25 г), разведенный в небольшом количестве холодной воды или земляничного сока, и, все время помешивая, держать на плите до загустения. К горячей смеси добавить взбитые в пену белки (2 шт.), разлить в формочки и украсить сверху целыми ягодами земляники, предварительно полежавшими в сахаре.

Напиток земляничный.

Плоды земляники (200 г), молоко (150 мл), сахар (250 г), соль (по вкусу) смешать и взбить до однородной массы.

Напиток молочно-ягодный оригинальный.

Подготовленные плоды земляники (1 стакан), земляничный сок (3 столовые ложки), растворимый кофе (1/2 чайной ложки) и молоко (200 мл) смешать в миксере. К полученной однородной массе добавить сливочное мороженое (2 столовые ложки), 2 стакана молока и продолжать взбивать. Пенную смесь перелить в бокалы, положить сверху шапку взбитых сливок и по несколько ягод земляники.

Крюшон “Земляничный”.

Очищенные и промытые ягоды (500 г), пересыпанные сахаром (200 г), поставить на 2 ч в холодильник. Образовавшийся сок слить в кувшин, туда же добавить нерастворившийся сахар, лимонный сок (100 мл). Тщательно перемешивать до растворения сахара. Ягоды разложить в фужеры, затем разлить настой, добавить минеральную или газированную воду (600 мл), слегка перемешать.

Коктейль земляничный с шампанским.

В бокал налить 10 мл коньяка, 10 мл Южного ликера, 1 чайную ложку лимонного сока, положить несколько ягод лесной земляники и дополнить бокал охлажденным шампанским.

Кефир с земляникой.

Плоды (2-3 столовые ложки) измельчить в миксере в пюре, соединить с холодным кефиром (1 стакан), медом или сахарным сиропом (1 столовая ложка), корицей и хорошо размешать.

Молоко земляничное.

Плоды (130 г) размять, добавить сахар (1 столовая ложка), перемешать и через 1-2 ч отжать сок. Соединить его с молоком (750 мл), размешать и разлить в бокалы.

Чай земляничный.

В фарфоровый чайник насыпать смесь листьев земляники (10 г), травы зверобоя (2 г) и листьев мяты перечной (2 г), залить кипятком, настаивать 7-10 мин.

Связь

Сайт управляется системой uCoz