Она же бук-трава, золотушник, сорокозуб, шалфей полевой, бабки, бетоника, буква.
Торчки знают: многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м. Стебель четырехгранный, прямостоячий или восходящий, в верхней части безлистный или редко олиственный, опушенный. Прикорневые листья собраны в розетку, продолговато-яйцевидные или широколанцетные, на черешках. Пластинки с несколько сердцевидным основанием, по краю городчато-зубчатые, на верхушке коротко заостренные с обеих сторон, волосистые. Стеблевые листья супротивные, нижние прицветные листья широколанцетные с очень короткими широкими черешками; верхние узколанцетные, длиннее чашечки. Соцветие плотное, цилиндрическое, с отодвинутой на 2-12 см вниз дополнительной мутовкой. Цветки красновато-пурпурные. Цветочные мутовки очень густые, многоцветковые. Плод состоит из четырех продолговатых бурых орешков, расположенных на дне чашечки. Растение обладает сильным, своеобразным запахом, солоновато-горькое на вкус. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в горах Средней Азии, на Тянь-Шане, Памире и в Западной Сибири. Растет на сухих, слабокислых, свежих супесчаных и суглинистых почвах в хвойных и смешанных лесах, на лугах, возле дорог по зарослям, на вырубках, среди кустарников.
Лекарственные свойства буквицы известны с древних времен. В народной медицине Средней Азии настой из цветков растения издревле употребляют при заболеваниях сердца, особенно при неврозах.
В немецкой и болгарской народной медицине растение применяют при повышенной кислотности желудочного сока, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, пиелонефрите, цистите, геморрое, нервном истощении, рините, мигрени, эпилепсии, ревматизме, подагре, желтухе, а также как вяжущее и ранозаживляющее средство.
Корневища, корни. В народной медицине - слабительное и рвотное средство. Отвар - при нервных заболеваниях, общей слабости, пониженном аппетите, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах.
Корневища, корни, листья. В практической медицине (настой) - при радикулите, ревматизме, подагре, эпилепсии, неврозах, бронхитах, цистите. В народной медицине (настой) - диуретическое.
Надземная часть. В медицине используют как гипотензивное, уменьшающее возбудимость нервной системы, улучшающее обмен веществ средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек. Настойка, экстракт - при различных гинекологических кровотечениях и субинволюции матки после родов и абортов. В народной медицине настой (внутрь) - при болезнях печени, желтухе, плохом пищеварении, как средство, снижающее артериальное давление при гипертонии, как успокаивающее при различных нервных заболеваниях, обмороках, плохой циркуляции крови, как кровоостанавливающее при легочных и маточных кровотечениях, как вяжущее и отхаркивающее при простудных заболеваниях, бронхите, трахеите, упорном кашле с гнойной мокротой, при астме, туберкулезе легких; наружно - для промывания ран, при опухолях, судорогах, ревматизме; настой, отвар - при истерии, анемии, скрофулезе.
Листья. Официнальны во Франции. В народной медицине свежие измельченные прикладывают к незаживающим ранам и язвам. Порошок (из сушеных) - нюхают как табак при головной боли разного происхождения и длительном насморке.
Листья, цветки. В народной медицине настой - при инсульте, истерии, головной боли, обмороках, болезнях глаз, диарее, подагре, женских болезнях.
Колдуны применяют при нервных болезнях, как укрепляющее нервную систему средство, при эпилепсии, головокружениях и головной боли, при радикулите и ишиасе. Буквица понижает артериальное давление при гипертонии и активизирует обмен веществ. Хорошее средство при бронхитах, коклюше, пневмониях, бронхиальной астме, при хроническом кашле курильщиков, способствует разжижению и отхаркиванию мокроты. Применяется также при болезнях желудка и печени. Обладает слабительным действием. Как диуретическое и противовоспалительное используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Трава буквицы рекомендуется народной медициной при лечении ревматизма, подагры и различных новообразований. Иногда употребляется как наружное для компрессов и примочек.
Рецепты:
Сушеные листья измельчить, заварить кипятком и пить с сахаром, вареньем, медом.